Ущерб государству от преступных действий задержанных составил порядка 28 миллиардов тенге.

Службой экономических расследований комитета государственных доходов Минфина РК задержано 62 человека, разыскиваемых за совершение уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности, – сообщает Total.kz.

«В 2018 году службой экономических расследований комитета государственных доходов задержано 62 лица, разыскиваемых за совершение уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности, в том числе 19 человек на территории зарубежных государств (Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Грузия, Чехия, Германия, США)», – сообщает пресс-служба КГД МФ РК.

По информации комитета госдоходов, своими преступными действиями задержанные нанесли государству ущерб на сумму порядка 28 млрд тенге.

«Основную долю преступлений, за которые разыскивались преступники, составляют уклонение от уплаты налогов, мошенничество, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, экономическая контрабанда, организация незаконного игорного бизнеса», – говорится в распространенном сообщении.

Так, на территории Новосибирской области сотрудниками службы экономических расследований, при содействии правоохранительных органов России, задержаны 2 гражданина Казахстана, разыскиваемые за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенные преступной группой. На сегодняшний день ведется работа по их экстрадиции в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

В текущем году из России, Узбекистана и Чехии экстрадированы 6 ранее задержанных граждан Казахстана.

«В сентябре и ноябре 2018 года из России и Узбекистана экстрадированы граждане Республики Казахстан, разыскиваемые за хищение бюджетных средств, выделенных на приобретение оборудования и материалов для обеспечения потребителей тепловой энергией в Западно-Казахстанской области и организацию незаконного игорного бизнеса на территории г. Астана, которые после совершения преступления скрылись за пределами страны», – проинформировали в пресс-службе КГД МФ РК.