Когда на севере Казахстана лютуют морозы, учащимся отменяют занятия в школах и колледжах, внезапная командировка в Шымкент кажется счастливой путевкой к морю и пальмам.

Вылет был назначен на день, когда в Астане столбику термометра не хватало совсем немного, чтобы добраться до отметки в –40. К самолету пассажиров доставили не через рукав, а автобусом, и, медленно поднимаясь по трапу на ледяном ветру, люди, стуча зубами, шутили о том, что эта такая форма мести для тех, кто пытается «сбежать от непогоды», сообщает sputnik.

В десять вечера самолет успешно сел в третьем мегаполисе страны. «Температура в Шымкенте +1», — объявила приветливая стюардесса. А далее все как в фильмах с хэппиендом: люди выбирались из салона и, едва почувствовав дуновение теплого южного ветра, буквально срывали с себя шапки, расстегивали тяжелые пуховики и улыбались.
«Смотри! Смотри! Зеленый снег!» — прокричала коллега, указывая на газон. Девушка оговорилась, желая сказать «зеленая трава», но эта оговорка стала свежим мемом в нашей компании.

В воздухе разливался тонкий запах весны — влажная земля, зелень, а еще — легкий дымок, несший аппетитные ароматы.

Как украсили город к празднику?
Я родом из Алматы, где набухшие посреди зимы почки на деревьях никого не удивляют. А если 1 января выдается теплая солнечная погода, а снег так и не выпал, то люди в шутку поздравляют друг друга с 1 мая. Поэтому Шымкент навевает воспоминания о городе моего детства.

Все эти новогодние атрибуты, расставленные среди зеленой травы с небольшими островками похожего на пену снега, кажутся родными, хотя выглядят нелепо — красные и желтые декоративные ели, гигантский елочный шар, северный олень «в прыжке» смотрится олененком Бэмби, делающим первые неловкие шаги.

На дорогах лужи, к вечеру подернувшиеся тонкой корочкой льда, разлитое в воздухе сырое тепло.

Ночной центр в Шымкенте немного напоминает рождественскую Европу: тепло, везде огни и светящиеся арки, голый тротуар, местами совершенно сухой. Прохожие в пальто, кое-кто из девушек в туфлях, кажется, возвращаются с какой-то вечеринки. Снег соседствует с дерзкой зеленью. Станции велопроката все еще работают, судя по тому, что двухколесный транспорт с улиц не убрали.

Как встречают Новый год без снега?
Новый год — это кружащие в небе снежинки и зимние забавы — лепка снеговика, катание с горок, коньки и лыжи? По крайней мере, так выглядит стандартная «праздничная картинка». Что делать, если всего этого нет?

— Как вы встречаете Новый год?— спрашиваю я у молодого таксиста.

— Работать буду, — отзывается он. — Люди гуляют, будет много заказов. Отмечать буду потом.

А потом задумчиво добавляет, что в этом году «холодновато». При этом городские власти готовят насыщенную развлекательную программу для детей и взрослых на свежем воздухе, апофеозом которой станет новогодний салют.
Как провести новогоднюю ночь в Алматы?

В отеле рассказали, что на Новый год у них осталось всего три свободных номера, и что люди, в основном, молодежь, полюбили отмечать праздник в ресторанах, а также за городом:

— За городом, в зонах отдыха свободных мест не найдете, — поделился администратор.

В горы южан манит не только природа и свежий воздух, а в том числе и возможность предаться зимним развлечениям. Кроме того, горнолыжный отдых доступнее, чем в Алматы.

Кроме того, именно бывшую Южно-Казахстанскую, а ныне Туркестанскую, область в Казахстане всерьез рассматривают как новую «туристическую Мекку», в том числе и для поклонников зимнего экстрима.