Аким ЮКО поручил ускорить темпы ремонта дорог
фото Самата Мырзалиева

В текущем году в Туркестанской области на развитие автодорожной отрасли из республиканского и областного бюджетов предусмотрено 42,65 млрд тенге на строительно-монтажные работы 69 объектов, или 974,2 км дорог и улиц и восемь мостов.

30 ноября 2018 года между акиматом Туркестанской области и Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК был заключён Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Туркестана.

На основании соглашения в 2019 году из республиканского бюджета на основе паритета 70/30 предусмотрено 7,6 млрд тенге на ремонт автомобильных дорог местного значения. Основной паритет – 50/50, значит, цель – 20% средств, высвободившихся из областного бюджета, направить на развитие улично-дорожной сети города Туркестана.

В этом году на проведение ремонтных работ на улицах города Туркестана из областного бюджета предусмотрено 2,587 млрд тенге. Кроме того, в целях строительства дороги к новому аэропорту (в северо-восточном направлении города) акиматом области разрабатывается технико-экономическое обоснование на строительство данной автомобильной дороги. Общая протяжённость дороги составляет 11,7 км.

Строительство новых автостанций в Туркестане в сторону Шымкента будет начато строительство нового автовокзала на территории три гектара, который сможет обслуживать 10 тысяч пассажиров (600 автобусов) в сутки. В настоящее время по направлению в сторону Кызылорды управление архитектуры и градостроительства Туркестанской области уточняют место для нового автовокзала. Инвесторы готовы построить эти объекты.