Тарифы. Деньги. Бюджет
Фото //today.kz

Департамент   Комитета по регулирования естественных монополий, защите прав конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Туркестанской области  провел брифинг по снижению и введению компенсирующих тарифов субъектам естественных монополий /СЕМ/.

С нового года жители области  коммунальные услуги будут оплачивать  по новым тарифам, — говорит начальник отдела регулирования естественных монополий и цен Айсулу Алтбекова: «В сфере электроэнергии транспортировка электроэнергии ТОО «Онтустик Жарык Транзит» — тариф снижен на 10,02 процента.

Население области с Нового года за электроэнергию будет платить с учетом тарифа вместо 15,72 тенге — 14,65 тенге; тариф снижен на 6,8 процента. Повторное подключение электроэнергии должников за потребленную электроэнергию снизили с 1630 тенге до 978 тенге. Это 40 процентов.

За природный газ с Нового 2019 года население области будет платить  по тарифу 32474,28. Это на 5,8 процента меньше.  Для юридических лиц тариф — 35788,49 без изменения.  Тариф 36103,97 также без изменения остался для бюджетных организации.

Теплоснабжение. В сфере теплоснабжения тарифы снижены на пяти субъектах естественных монополий (СЕМ), в том числе базовый субъект ГКП «Жылу».

для физических, юридических лиц тариф снижен на 15,31  процента.

В сфере водоснабжения и водоотведения тарифы снижены в 39 СЕМ, в том числе базовый субъект ГКП «Туркестансу».

ГКП»Туркестан су водоснабжение» снизил оплату для населения  на 6,93 процента

ГКП «Туркестан су водоотведение» для населения  —  на 7,45 снижен тариф.

По результатам исполнения тарифных смет за 2017 год Департаментом введены для трех СЕМ временные компенсирующие тарифы.

ГКП «Кентау Сервис» для физических лиц — 23,86 процента.

В ходе брифинга представители СМИ передали просьбы жителей департаменту:

  • отменить дифференцированный тариф на электроэнергию
  • или повысить потребление кВт потребителем с 70 кВт на одного человека до 140 кВт.

Шынар Оразова