«Изба-читальня» в интерьере современного Шымкента

675

Нашу, когда-то общую державу вполне заслуженно называли «самой читающей в мире», и только в нашей стране могла появиться такая теза: «Лучший подарок – это книга!»

Теперь мало кто помнит длинющие очереди за так называемыми «подписными изданиями», когда одержимые книгочеи подтягивались к книжным магазинам часам к пяти утра и во избежание инцидентов тщательно рисовали номер очереди на ладонях.
Сейчас с книжным подарком в гости не пойдешь – не правильно поймут. Да и читать книги некогда – надо в поте лица зарабатывать хлеб свой, а после трудовой напряженки до дивана бы добраться, до родного телевизора, в крайнем случае, в сетях «повисеть»…

Но все-таки не надо преувеличивать масштабы читательского кризиса. Социологи утверждают, что процентное отношение читающей и не читающей публики где-то 50 на 50, пусть даже читают только учебники, детективы и любовно-эротическую прозу. И это не плохо! Хотя, в половинный процент читающего контингента, по видимому, входят люди, пораженные читательским зудом еще в «неоцифрованный» период жизни. У этой половины книжников, правда, есть свои проблемы. Приличная книга в приличном переплете сейчас стоит немалых денег – от двух тысяч тенге и выше. Не каждый, даже самый одержимый чтец, сможет безболезненно оторвать такие деньги от семейного бюджета. Вот тогда ему прямая дорога в библиотеку. Они у нас еще пока есть.

ПЕРЕЖИВШИЕ КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ

В Шымкенте сейчас насчитывается 22 стабильно работающие библиотеки вместе с филиалами. Это не мало. Для сравнения, в Алматы, еще не утратившей столичных амбиций, их 25 – немногим больше. И, скажем прямо, библиотека в наше время почти единственная не пропахшая рынком организация, где можно приобрести услугу совершенно бесплатно. Надо просто взять на себя труд зайти, предъявить личный документ и получить бессрочный читательский абонемент. Выбор книг отвечает любым запросам и пристрастиям – до самых современно-востребованных и дорогостоящих. И даже трудно представить, что в 1989 году библиотекам был вынесен суровый и безапелляционный приговор. Бывший в то время премьер-министр посчитал, что в тяжелый период экономических преобразований «читальни», как таковые, совсем не нужны, и нечего еще кормить библиотечных дармоедов… Да, времечко было непростое, переломное, но ведь наша многострадальная страна видела потрясения и похуже. Библиотека как общественно-социальный институт пережила и революции, и войны, и голодный мор, а тут вдруг директива: позакрывать их – и точка. Как во время антиалкогольной кампании попала под нож почти вся виноградарская отрасль, так и в период библиотечной опалы был безжалостно развален богатейший книжный фонд страны.

Моя собеседница Гаухар Медеуова, признанная «Лучшим библиотекарем Казахстана» 2018 года, вспоминает: «Я тогда работала в библиотеке Дворца пионеров и школьников. У нас был большой и по-своему уникальный подбор книг по педагогике, психологии, дошкольному и внешкольному воспитанию. Даже приехавшая из Москвы гостья, наткнувшись на одну из наших книг – она как раз готовила кандидатскую диссертацию – была поражена и удивлена: «Я за такой книгой полгода в Ленинке на очереди стояла»! И вдруг к нам пришло распоряжение: фонд списать по акту и передать в детский дом инвалидов в Первомаевке. Для детей, конечно, ничего не жалко, но мы-то знали: такую, в основном специализированную литературу они читать не будут! Через два года я сама, по своей инициативе, поехала в этот детский дом, просто посмотреть и узнать судьбу нашего фонда. Втайне верила, что пройдут лихие времена и библиотеки, как не раз бывало, вернутся к своим читателям. В разговоре со мной директорша не скрывала: никто эти книги не читал, а зима была холодной, что делать – стопили».

Такая же драматичная и бесславная судьба постигла и другие библиотеки Шымкента. Наш промышленный флагман, свинцовый завод, имел огромную профсоюзную библиотеку при Дворце металлургов. Точнее сказать, их было «две в одном» – массовая и техническая, – насчитывающая около 100 тысяч «книгоединиц». Далее по сценарию: библиотеку упразднили, фонды растащили. Лет десять спустя руководство нынешнего «Южполиметалла» решило было ее возродить. Понятное дело, таких ценных, малотиражных, редких книг по специфике металлургической отрасли найти почти невозможно. Возрождения не получилось. Из стотысячного фонда обнаружилось едва ли 12 тысяч чудом уцелевших книг, и то не самого высокого пошиба. Такова, впрочем, судьба любой принудительной кампанейщины – сначала уничтожить, а потом опомниться и сильно пожалеть. Но поздно.

УДАРИМ ЦИФРОЙ ПО БИБЛИОТЕЧНОЙ ОТСТАЛОСТИ!

Предвижу вопрос. А зачем вообще сейчас нужны библиотеки, если – коль тебе приспичило – ты можешь ткнуть пальцем в поисковик интернета, и перед тобой тут же развернут любую литературу всех времен и народов. Услуга, так сказать, «не отходя от кассы». Но если уж библиотеки существуют – значит, это кому-нибудь нужно. Прогресс прогрессом, а традиции так сразу не задушишь, не убьешь. Взять, к примеру, США. Согласитесь, не самая отсталая страна в смысле компьютеризации, цифровизации и прочей электронной продвинутости. Однако, общедоступных библиотек там больше, чем ресторанов «Макдональдс». И вот, что интересно. Вопреки мнению, что в библиотеку ходят только старушки-«божьи одуванчики», не ведающие интернета, опрос Исследовательского центра Пью по теме «Интернет и привычки чтения у американцев» показал: в процентном отношении библиотекой пользуются больше всего подростки, юноши и девушки! Хотя, конечно, в тамошних библиотеках прокомпьютеризировано все до основания – книги там снабжены магнитными чипами, сдать их можно через автоматизированный приемник типа «почтовый ящик». В нем вашу книгу «считают» и спишут с вашего баланса, ну и прочие электронные «примочки»…

Наши библиотеки тоже не сидят на месте. Обратимся опять к Гаухар Медеуовой, которая, помимо своего высокого библиотечного звания, в прошлом году получила медальный знак «Передовик библиотечного дела»: «Могу привести в пример нашу городскую научно-универсальную библиотеку «Отырар» – одну из крупнейших в городе. Там я возглавляю сектор обработки литературы. Мы сейчас активно занимаемся переводом книжного фонда на цифровые носители. Работа не простая и долговременная – придется перенести на диски более 300 тысяч книг, которыми мы располагаем. Но знаете, – это мое мнение – цифровизация даже не так важна, как будущая автоматизация библиотечного процесса. Поясню. Наш читатель должен получить быстрый доступ к нужному ему изданию, а не тратить драгоценное время на его длительный поиск на библиотечных полках. Идеальная картина: библиотекарь набирает на клавиатуре требуемую книгу, нужная полка сама едет к вам навстречу, а искомая книга выдвигается и предстает перед читателем. Это не научная фантастика, а реальный факт из библиотечной жизни передовых стран мира. Да, мы вступаем сейчас в новую электронную эру и многому пока еще учимся. Отрадный факт, нас, шымкентцев, стали приглашать на различные международные библиотечные форумы, где можно почерпнуть самый передовой опыт по реформированию устаревшей библиотечной системы. Так, в августе прошлого года на такой конференции по линии Международной ассоциации библиотечных ассоциаций в Куала-Лумпуре (Малайзия) побывала наш директор Кулия Смаилхановна Айдарбекова. Вернулась она оттуда, переполненная свежими идеями и планами по модернизации нашей библиотеки. Сама я тоже в прошлом году проучилась на семинаре-тренинге по проблеме каталогизации книжного фонда. В общем, наше дело сдвинулось в сторону прогресса».

Конечно, я спросила у Гаухар Шеримовны, какими основными качествами должен обладать библиотекарь, чтобы быть лучшим в своем деле. «Эрудиция широкого профиля и умение работать с литературой», – лаконично ответила она и рассказала такой исторический случай. Альберту Эйнштейну понадобился новый ассистент. На собеседование пришли ученые мужи со всевозможными званиями и регалиями. Всем соискателям он задавал один и тот же вопрос: «Какова протяженность экватора»? Сходу никто не ответил. В результате, на эту должность он взял нахального юнца из студентов. Чем же он покорил мировое светило? Собеседование проходило в кабинете, обильно уставленном стеллажами с многочисленной справочной литературой. Так вот, на сакраментальный вопрос про экватор студиозус дерзко ответил: «А зачем заморачиваться? Вот, у вас рядом географический справочник, сейчас и посмотрим». Простите за вольное изложение этой истории, поведанной Гаухар Шеримовной, но суть такова. Важно не просто Знать, но и знать, где Найти. Вот этим качеством профессиональный библиотекарь непременно должен обладать.

Не будем загадывать, что будет с книгой в отдаленном будущем. Может, человечество вообще перестанет читать книги «глазами», а будет сразу входить в информационное и литературное пространство через какие-нибудь хитроумные датчики… Вот тогда библиотеки, наверное, и вымрут, как мамонты. Хотя… и к этому, скорее всего, приспособятся – ведь притираются же сейчас к цифровому варианту? Кстати, о долгожительстве и непотопляемости библиотек. В этом году наша старейшая библиотека имени Пушкина отметит свой 120-летний юбилей. Заранее поздравляем с этой датой и библиотеку, и служащих этому делу людей – охранителей книжных сокровищ, которыми всегда готовы поделиться.

Елена Летягина

Реклама