Завершился Год Узбекистана в Казахстане. Что достигнуто? Насколько оправдались наши ожидания? Давайте разберемся.

КОМФОРТНО И БЕЗОПАСНО

Начнем с того, что касается очень и очень многих – автобусного сообщения.
Ровно год назад, в январе 2018 года, был открыт международный автобусный маршрут «Ташкент-Шымкент-Ташкент». Мало кто знает, но таким образом наконец-то была начата реализация соглашения между правительствами Республики Казахстан и Республики Узбекистан о международном автомобильном сообщении. Соглашение это было подписано еще 20 марта 2006 года. Уже по одному этому факту понятно, что между нашими странами был-таки относительно «прохладный» период.

По сообщению информационной службы Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта для обслуживания международного автобусного маршрута «Ташкент-Шымкент-Ташкент» с узбекской стороны определен перевозчик ООО «MANZARATOURISM», который заключил с перевозчиком с казахской стороны ТОО «KazNetworkBus» договор о взаимном сотрудничестве по обслуживанию автобусов (техосмотр автобусов, медосмотр водителей, охрана и мойка автобусов) на территории Казахстана.

Протяженность маршрута составляет 145,2 км, время в пути – 3 часа 30 минут. В расписаниях заложено по 30 минут времени для прохождения таможенного и пограничного контроля на постах «Гишткуприк» (Узбекистан) и «Жибек Жолы» (Казахстан).

В апреле 2018 года было открыто автобусное движение по маршруту «Ташкент-Алматы-Ташкент», в июле – маршрут «Ташкент-Кызылорда-Ташкент» и, наконец, в декабре запущен международный автобусный маршрут «Туркестан-Ташкент». Этот маршрут на паритетной основе обслуживают казахстанский перевозчик ТОО «Бакдаулет Сервис» и узбекское агентство «Узавтотранс». Общая протяженность маршрута — 335 километров. Время в пути – 6 часов 40 минут.

Итак, четыре новых маршрута! Класс! А что это дало нам, пассажирам? У каждого из нас появился выбор. Или мы едем в комфортабельных автобусах с обеспечением безопасности, прохождением в приоритетном режиме постов пограничного контроля двух государств, соблюдением скоростного режима, страхованием перевозчиками и под контролем работы водителей системой «GPS». Или же, как и прежде, добираемся на перекладных до поста пропусков, проходим границу на общих основаниях в очереди пограничных и таможенных процедур, на нелегальных автомобилях без гарантии трезвости водителей, технической исправности автомобилей, без страхования и обеспечения нашей безопасности.

ПЕРВЫЙ ФОРУМ

Чтобы сотрудничать с соседями, нужно договариваться – как будем работать, в какой сфере, на каких условиях. То есть нужна площадка для переговоров. Ею стал Первый форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, который состоялся в ноябре в Шымкенте. Он собрал свыше 500 участников. Делегации соседних государств возглавили первые заместители премьер-министров Аскар Мамин и Ачилбай Раматов. Цель форума – углубление торгово-экономического и инвестсотрудничества между регионами двух стран.

В рамках форума прошли встречи представителей двух стран, панельные сессии и фестиваль узбекской кухни. Тем самым были достигнуты задачи форума – налаживание взаимовыгодного и практического сотрудничества между деловыми кругами и регионами Казахстана и Узбекистана, установление диалога по широкому кругу вопросов регионального сотрудничества и актуальным вопросам двусторонних отношений, развитие двустороннего взаимодействия в несырьевых секторах экономик, увеличение объемов межрегионального и приграничного инвестирования, снятие барьеров во взаимной торговле и совершенствование договорно-правовой базы между двумя странами.

В работе форума приняли участие почти все области Казахстана, они представили свои товары на специальной выставке. Узбекская сторона организовала выставку автотранспорта и продуктов питания. Продукция была представлена в виде инсталляций из овощей и фруктов.

То есть – перспективы более чем радужные. Очевидный факт – товарооборот между нашими странами начал расти. Если в 2017 году он составил 2 миллиарда долл., в 2018 – 3 миллиарда долл., а к 2020 году его планируется увеличить до 5 млрд. долл.
На форуме обсуждался вопрос взаимного признания Казахстаном и Узбекистаном туристических виз «Silk visa». Были подписаны двусторонние меморандумы.

НА ЛИЧНОСТНОМ УРОВНЕ

Активным участником едва ли не всех мероприятий, проведенных в рамках Года Узбекистана в Казахстане, был наш земляк, председатель Ассоциации общественных объединений узбеков РК «Дустлик» Икрам Хашимжанов.

«Год был очень насыщен мероприятиями. В марте мы приняли большую делегацию писателей и журналистов из Узбекистана. Вместе с ними в Туркестане отметили 683-летие великого полководца Амира Тимура. Прошли творческие встречи», – рассказал Икрам Хашимжанов.

Следующим событием стал велопробег по маршруту «Ташкент-Шымкент», проведенный в дни празднования Наурыза. Велопробег был организован по инициативе акимата города Шымкента и при поддержке посольства Казахстана в Узбекистане, он был посвящен «Году Республики Узбекистан в Республике Казахстан».
В веломарафоне приняли участие 111 велосипедистов из Казахстана и около 40 из Узбекистана, они преодолели маршрут протяженностью 125 километров.

26 июня Ассоциация узбеков РК «Дустлик» принимала в Шымкенте делегацию из Узбекистана во главе с председателем Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров РУ Рустамбеком Курбановым. Стороны обсудили дальнейшую подготовку преподавателей узбекского языка и литературы в Узбекистане, подготовку талантливой молодежи в музыкальной школе Глиера в Ташкенте и ее обучение в консерватории, а также в Институте культуры и искусств, повышение квалификации преподавателей узбекского языка и литературы, журналистов и театральных актеров.

Гости посетили священные места Сайрама – мавзолеи Ибрагим ата и Карашаш ана. С интересом посмотрели спектакль «Мажбур булдик-киз булдик» в областном узбекском драмтеатре.
Главным итогом этого визита стало подписание в Астане меморандума между Ассамблеей народа Казахстана и Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров РУ, реализация которого укрепит дружественные отношения соседних стран.

А в июле вся наша страна масштабно отмечала 20-летие молодой столицы государства. Разумеется, разделить с нами это радостное событие в Астану съехались друзья со всего мира. В числе дорогих гостей был и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев.

Настоящий узбекский плов и яркие, самобытные выступления артистов подарили в этот день жителям и гостям столицы Ассоциация общественных объединений узбеков «Дустлик» и республиканский альянс студентов. Это мероприятие – праздник национального узбекского блюда «20 казанов плова – к 20-летию Астаны» – прошло под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и было приурочено к Году Узбекистана в Казахстане. Многим запомнились яркое выступление узбекского народного ансамбля «Гунча» из Сайрамского района, вокально-инструментального ансамбля «Жозиба» из Кентау. Полторы тонны плова отведали не только гости праздника, часть угощения устроители отправили в детские дома, учреждения для инвалидов, престарелых и в столичный перинатальный центр № 2. В день Астаны в этом роддоме родилось 20 младенцев. Девочкам представители Ассоциации «Дустлик» подарили атласные платья, а мальчикам – чапаны.

14 ноября в Шымкенте презентовали документальный фильм «Бауырлас ел» («Родственные страны»), снятый в рамках года Узбекистана в Казахстане. Инициатором, идейным вдохновителем фильма стал первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Зауытбек Турисбеков. Фильм описывает качественно новый уровень братских отношений между казахским и узбекским народами. Соглашения, достигнутые нынешними президентами двух государств, характеризуют новый этап во взаимоотношениях братских стран.

«Сегодня замечательное событие проходит в Казахстане. Казахи, узбеки – единый народ. У нас язык один, религия одна. Этот год «Год Узбекистана в Казахстане». Следующий год – «Год Казахстана в Узбекистане», – сказал Зауытбек Турисбеков. – Сотрудничество между двумя государствами плодотворное. Мы тесно взаимодействуем в экономике, торговле. Эту связь между нашими народами начали наши предки. Десять лет назад я работал послом Казахстана в Узбекистане. Тогда о проделанной работе был снят фильм «Мәңгі достық» («Вечная дружба»). Его посмотрели все казахстанцы. Прошло 10 лет. За это время очень многое изменилось. Наши народы стали еще теснее сотрудничать. И пришла идея создать новый документальный фильм «Бауырлас ел». С этим фильмом мы объездим все населенные пункты страны. Этот фильм должен сблизить наши народы еще теснее».

Шымкентцы очень тепло приняли фильм. Тема эта близка и понятна каждому. Как отметили выступавшие, залог дружбы – это единство народов двух соседних государств.
Просто к сведению, в настоящее время в Узбекистане проживает более 800 тысяч этнических казахов. Число этнических узбеков в Казахстане составляет более полумиллиона человек.
В торжественном мероприятии участвовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев.

ТРЕБУЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!

Год РУ в РК завершился, но начался Год Казахстана в Узбекистане. Значит, тесное сотрудничество продолжится. Можно ли узнать хотя бы в общих чертах, как именно?
Этот вопрос мы вновь адресовали председателю Ассоциации общественных объединений узбеков РК «Дустлик» Икраму Хашимжанову.

«Я очень надеюсь, что все наработанные связи, все подписанные соглашения получат дальнейшее развитие, – сказал Икрам Акрамович. – На февраль-апрель мы запланировали презентацию фильма «Бауырлас ел» в Узбекистане. Причем, наметили сделать это с участием этнокультурных объединений Казахстана и Узбекистана. Пусть все наши народы, все этносы сотрудничают, налаживают связи, контакты. К примеру, казахстанские славяне с узбекистанскими славянами, татары – с татарами, корейцы – с корейцами, уйгуры с уйгурами и так далее. Это пойдет только на благо обогащения культур. Я уже предвкушаю, сколько интересных, ярких проектов это сотрудничество принесет всем нам! Это же будет настоящая межкультурная диалоговая площадка!
В феврале-марте планируем отправить в Самарканд наших делегатов на молодежный форум. Это особенно важно, если учесть, что у нас этот Год объявлен Годом молодежи.
В апреле мы примем участие в мероприятиях в честь 684-летия великого полководца Амира Тимура.

Гастроли нашего узбекского драмтеатра в Узбекистане мы запланировали на апрель. Нас ждут в Ташкенте, Гулистане, Джизаке, Самарканде.
В мае-июне в Ташкенте ждут нашего известного певца Алишера Каримова и других казахстанских артистов.
В апреле-мае-июне в Ташкенте пройдет творческая встреча поэтов и писателей двух республик – «Мушойра».

Впервые в столице соседнего государства в августе состоится международный конкурс «Абай оқулықтары». В нем примут участие школьники Ташкента.
На сентябрь-октябрь мы запланировали творческую встречу историков, политиков и ученых на тему «Мы единый народ», посвященный году Казахстана в Узбекистане.
В октябре-ноябре пройдет встреча творческой интеллигенции и журналистов из Казахстана и Узбекистана.

А на ноябрь-декабрь мы запланировали провести в Ташкенте итоговую встречу председателей этнокультурных объединений двух стран.

… Вот такой предварительный итог и такой эскиз плана Года Казахстана в Узбекистане на этот год.
Один умный человек заметил: «Не случайно география сделала нас соседями, история – братьями, время – стратегическими союзниками, а экономика – партнерами. Так будет всегда, потому что по-другому быть не может». А мы и не спорим. И все-таки одна поправка: согласитесь, мы больше, чем братья…

Фарида Шарафутдинова