В канун Нового года пограничники не дремлют.

Вчера днем в подразделении пограничного контроля «МЦПС «Хоргос»» отряда пограничного контроля «Хоргос» был задержан 46-летний казахстанский гражданин за попытку провоза на территорию Республики Казахстан из МЦПС «Хоргос» аксессуаров к мобильным телефонам общим весом 438,8 кг без сопроводительных документов.

Утром того же дня, около 10:30 часов, при обходе данного пункта пропуска в зале въезда из МЦПС в Республику Казахстан был обнаружен бесхозный груз — аксессуары к мобильным телефонам, общим весом 1595,3 кг, и 48,05 кг медикаментов китайского производства.
Задержанный груз передан по акту сотрудникам таможенного поста «Алтынколь».

В подразделении пограничного контроля «Жибек жолы» Сарыагашского пограничного отряда при осуществлении досмотра 39-летнего узбекского гражданина, следовавшего пешком в направлении из Республику Казахстан в Республику Узбекистан, с использованием служебной собаки, обученной для поиска наркотических средств, было обнаружено (в кармане куртки) средство растительного происхождения со специфическим запахом. По результатам экспертизы установлено, что выявленное средство — «Гашиш», весом 46,0581 гр.
Задержанный гражданин передан сотрудникам отдела внутренних дел по Сарыагашскому району.

Подобный случай произошел и в подразделении пограничного контроля «Кордай авто» Кордайского пограничного отряда.

Так, в ходе осуществлении пограничного контроля служебная собака, обученная для поиска наркотических средств, дала обозначение на 58-летнего гражданина Республики Казахстан, следовавшего в пешем порядке в направлении из Кыргызской Республики в Республику Казахстан, после чего он высыпал на пол средство растительного происхождения, предположительно «Гашиш» весом около 3 гр. В ходе личного досмотра (в кармане брюк) обнаружено средство растительного происхождения тёмно-зелёного цвета со специфическим запахом, предположительно «Марихуана», весом около 10 гр.

Данный гражданин был задержан и передан сотрудникам отдела внутренних дел по Кордайскому району.

Пресс-служба ПС КНБ РК