За предпринимателями установят жесткий административный контроль. Об этом сообщили на совещании в городском акимате, посвященном борьбе с теневой экономикой и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Как отметил аким города Габидулла Абдрахимов, Шымкент в ближайшие три года должен превратиться из дотационного города в город-донор. На встрече были обсуждены вопросы увеличения налоговых поступлений в казну, активизации процесса регистрации объектов предпринимательства, вывода бизнеса из тени.

Отметим, сегодня в городе зарегистрировано свыше 68 тысяч субъектов предпринимательства. В прошлом году в республиканский бюджет от них поступило 22,6 миллиарда тенге. Есть среди них и такие, кто намеренно скрывает подлинную стоимость зданий, используемых под бизнес, — в целях уклонения от уплаты налогов. В этой связи руководитель департамента госдоходов по городу Шымкенту Н. Кушеров призвал предпринимателей в течение месяца обнародовать свои истинные доходы и сдать налоговые декларации.

Особое внимание будет уделяться значительному занижению сумм оценочной стоимости объектов недвижимости для уклонения от уплаты налога на имущество. К примеру, незаконченный частный дом оценен в 42 млн тенге, а ТД «Имран» в 32,8 млн тенге. В 2-3 раза ниже стоимости частного дома составляет оценка ТД «Баян сұлу», «Оптовик», «Атлант ЮГ», «Юг сити», «Изуми».

Аким Шымкента напомнил: от своевременной и полной уплаты налогов зависит благосостояние населения и реализация социальных программ. Он дал задание компетентным органам взять этот вопрос под особый контроль.

Шуддин Саидов