Паспорт гражданина РК

Жители 16 районов Туркестанской области могут оформить паспорт и удостоверение личности в центрах обслуживания населения.

Оказанием государственных услуг в регионе занимается 21 пункт управления миграционной службы Департамента полиции Туркестанской области. Документы в прошлом году получили более 130 тысяч граждан — 49 тысяч 490 паспортов и 95 тысяч 968 — удостоверений.

В  новом году 706  жителей Туркестанской области  получили паспорта
Есенгали Бейсебаев

Есенгали Бейсебаев, заместитель руководителя управления миграционной службы ДП Туркестанской области: «С 3 по 9 января 2019 года оформлено 2 713 документов, из которых 706 паспортов и 2007 удостоверений личности. 492 гражданина изъявили желание срочно изготовить документы».

С повышением МРП с нового года изменились и суммы госпошлин за оформление документов: удостоверение личности — 505 тенге; паспорт — 20 тысяч 200 тенге. За отдельную плату можно заказать документ в течение одного, трех или семи рабочих дней.

Есенгали Бейсебаев, заместитель руководителя управления миграционной службы ДП Туркестанской области: «Из-за отдаленности районов жителям Туркестанской области документы оформляются по третьей категории за семь рабочих дней. За срочность по третьей категории они должны заплатить 1 116 тенге. Жители Шымкента по первой категории, это значит, что за срочность изготовления паспорта или удостоверения до одного рабочего дня оплачивают 5100 тенге. По второй категории срочности — оформление займет до трех рабочих дней — 2 216 тенге».

Загранпаспорта теперь нужно оформлять и детям до 16 лет, если планируется совместная поездка зарубеж. Такие законодательные изменения вступили в силу с первого января. До этого запись о детях вносили в паспорт родителей, куда клеили и фото. Новшества связаны с ужесточением паспортно-визового контроля во многих странах из-за нарастающей угрозы терроризма и экстремизма. Документы на детей сейчас требуются для посещения европейских государств Шенгенской зоны, а также США, Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других государств. Паспорта, как и удостоверения личности, выдаются сроком на 10 лет.