В Шымкенте 2 млрд выделено на ремонт здания городского родительного дома.

С призывом к общественности и городскому управлению здравоохранения обратилась в социальных сетях жительница Шымкента.

Недовольная женщина просит обратить внимание на состояние городского родильного дома. По ее словам, зданию явно требуется капитальный ремонт.

Путешествием назад в 90-е, именно так охарактеризовала свое пребывание в роддоме жительница Шымкента Аяулым Тастанбек. Аяулым осталась недовольна тем, что в медицинском учреждении нет условий в палатах, а двери в них… даже не закрываются, нет в роддоме и горячей воды, мало туалетов.

В роддоме уверяют, что горячая вода у них есть. Правда, только в душевой, которая одна на весь этаж. Горячее водоснабжение в медицинском учреждении не предусмотрено, вот персонал и выкручивается своими силами. Туалетов же на этаже два, а то и три.

«Жалуются, что туалетов мало, но на одном этаже у нас 2-3 туалета, иногда, видимо, бывает им недостаточно. Горячего водоснабжения у нас в родильном доме нет, но мы своими силами установили Аристоны, чайники электрические везде стоят, в общем, выходим из ситуации таким образом. При этом в каждой палате есть рукомойники, вода холодная, но мы даем горячую воду», — рассказала главный врач городского родильного дома Мадина Кенжебаева.

Врачи разводят руками — денег на мелкий ремонт, чтобы покрыть все недочеты и установить Аристон в каждой палате, не хватит. Здание, которое стало роддомом четыре года назад, изначально не предназначалось для рожениц. До этого здесь располагалась больница скорой медицинской помощи. Объем гарантированной же медицинской помощи оказывается в полном размере и пациенток устраивает.

«Все условия у нас есть, душ, туалет на этаже. Меня все устраивает, да и от соседок я жалоб не слышала. В больнице все приветливые, доброжелательные, я очень рада, что с третьим ребенком здесь оказалась», — делится своими впечатлениями роженица Нигара Нарметова.

«Горячая вода есть, в палате нет, но есть Аристон в душевой. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждой палате Аристон, душевая кабина и туалет были. А так персонал хороший и роддом хороший», — уверяет вторая роженица Фатима Бектореева.

Три месяца назад, в сентябре 2018 года, медицинское учреждение перешло на баланс Шымкента. Городская администрация решила — капитальному ремонту здания быть. На него будет выделено порядка 2 миллиардов тенге. Уже сейчас объявлен тендер. Так что городскому роддому в этом здании осталось быть всего пару месяцев. Куда он переедет на время ремонта — пока неизвестно.

Анастасия Новикова