жилье

В Шымкенте в очереди на жилье стоят еще 37 тысяч человек.

По данным руководителя кредитного отдела городского управления жилья и жилищной инспекции Гульнар Аширбаевой:
Гульнар Аширбаева, руководитель отдела по кредитам городского управления жилья и жилищной инспекции

«В г.Шымкенте в очереди на жилье стоят свыше 37 000 человек. В прошлом году 1152 очередникам было выдано арендное жилье, 104 получили жилье по программе «Самурык Казына». По «Самурык Казына» мы могли бы больше реализовать квартир, однако, из-за стоимости жилья платежеспособными оказались только 104 человека.

Низкий процент обеспеченности жильем в Шымкенте специалист объясняет тем, что в городе большое число многодетных и малообеспеченных семей. Сейчас городским акиматом рассматривается вопрос финансовой поддержки этой категории населения. При принятии данного решения «Жилищный сертификат — до 1 млн тенге» будет выдаваться в виде помощи: для внесения первичного взноса в размере 20 процентов. А для работников бюджетных организаций с низким доходом рассматривается вопрос выделения льготного кредита.

Гульнар Кудайбергеновна привела пример: «Если вы приобретаете жилье за 10 млн, то первичный взнос равен 2 млн. Один миллион вы сами оплачиваете, один млн выдает государство в виде социальной помощи».