Жители девятиэтажного дома по проспекту Кунаева в Шымкенте использовали газовые баллоны для приготовления пищи.

Проверку местный департамент по ЧС провел по жалобе одного из жителей высотного дома. Мужчина написал заявление о том, что среди его соседей есть те, кто вопреки правилам безопасности используют в своих квартирах газовые баллоны для приготовления пищи.

Департамент по ЧС Шымкента, представители Аль-Фарабийского акимата, АО «КазТрансГаз Аймак», департамент полиции Шымкента провели профилактические мероприятия и установили, что жалоба жителя имеет под собой все основания. В четырех квартирах были обнаружены газовые баллоны, тогда как согласно правилам и нормам использовать пропан можно только в зданиях и не выше второго этажа. Владельцы квартир получили предписание об устранении нарушений, в случае если они продолжат пользоваться газовыми баллонами их ждет штраф.

По проекту этих многоэтажных домов по проспекту Кунаева для приготовления пищи в квартирах установлены электрические плиты. Желание жильцов использовать газ продиктовано тем, что, якобы, они потребляют много электроэнергии и недостаточно прогревают казаны.

Напомним, что в российском городе Магнитогорске взрыв бытового газа привел к многочисленным человеческим жертвам.