роддом, новорожденные

В Шымкенте 31 декабря на свет появилось 39 детей. Чуть больше родилось в третьем миллионнике страны и в первый день Нового года.

С врачами и роженицами пообщалась корреспондент Анастасия Новикова.

В последние часы уходящего года 24-летняя Нурперзен Кенес родила долгожданного первенца. Новорожденного назвали Алихан. Батыр весом 3,5 килограмма появился на свет 31 декабря в 6 часов вечера. Новый год молодая мама считает самым семейным праздником. И какое счастье, когда именно в преддверии этого торжества семья вдруг становится больше.

Нурперзен Кенес, молодая мама: «Теперь у нас это двойной праздник. Это же так здорово, что и Новый год, и день рождения происходят в один день. В 6 часов день рождения в 12 часов Новый год».

По статистике, 31 декабря беременных в родильные дома поступает меньше, чем в первый день Нового года. У врачей есть время немного передохнуть. Так произошло и в этот раз. В городском перинатальном центре 31 декабря родились 13 малышей — 8 мальчиков и 5 девочек. А уже 1 января только в одном центре на свет появились сразу 23 маленьких жителя города-миллионника. Врачи связывают это с тем, что женщины хотят встретить Новый год в кругу семьи. Правда, не всегда новорожденные придерживаются родительских планов и появляются на свет аккурат в новогоднюю ночь.

Сауле Дуйсенбаева, главный врач перинатального центра г.Шымкента: «31-го и первого числа трое преждевременных родов произошли. Все физиологические. Мам с малышами выписали на первые-вторые сутки домой».

Сейчас все рождённые в канун праздника и на сам Новый год чувствуют себя хорошо. Всего 31 числа в Шымкенте родились 39 детей — 27 мальчиков и 12 девочек. 1 января в третьем миллионнике страны на свет появилось еще 60 малышей.