Что нужно учесть, сдавая декларацию о доходах?

Kapital.kz получил ответы на неудобные вопросы

До введения всеобщего декларирования остается менее года. Уже с 1 января 2020 года все казахстанцы, вне зависимости от их статуса или дохода, должны будут раскрыть все свои доходы, имущество, доли в компаниях и даже долги. Предполагаем, что у казахстанцев до сих пор возникают вопросы, кто и как должен подавать декларации. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с директором управления мобильным персоналом, «Персонал и Организация» PwC Казахстан Анар Хасеновой и старшим консультантом PwC Казахстан, «Персонал и Организация» Юлией Азимбаевой, чтобы понять, какие нюансы нужно учесть при сдаче декларации.

Кому нужно подавать декларацию?

Сдавать декларацию о доходах должны:

Во-первых, резиденты РК, являющиеся совершеннолетними гражданами РК, оралманы, и лица, имеющие вид на жительство в Казахстане.

Во-вторых, иностранцы и лица без гражданства при наличии:

• имущества на праве собственности, подлежащее государственной или иной регистрации на территории РК;

• доли участия в жилищном строительстве на территории РК.

В-третьих, несовершеннолетние, если у них есть:

• имущество на праве собственности, подлежащее государственной или иной регистрации на территории или за пределами РК;

• доля участия в жилищном строительстве на территории или за пределами РК;

• суммы денег на банковских счетах в Казахстане или за его пределами, совокупно превышающие 160 минимальных заработных плат (МЗП) — сейчас это около 6,8 млн тенге;

• суммы кредиторской или дебиторской задолженности (например, кредиты), превышающей 500 МЗП (около 21,25 млн тенге).

Что нужно включать?

В декларации обязательно должна раскрываться информация о наличии в Казахстане или за его пределами:

• имущества, подлежащего государственной или иной регистрации;

• доли участия в жилищном строительстве;

• денег на банковских счетах;

• наличных денег в пределах 500 МЗП (около 21,25 млн тенге) за исключением денег, которые легализованы;

• кредиторской и (или) дебиторской задолженности, превышающей 500 МЗП;

• информации о передаче имущества в доверительное управление, трасты. Эти данные должны предоставлять только лица, на которых возложена обязанность по представлению деклараций Законом «О противодействии коррупции».

По желанию в декларации может быть указана информация о наличии драгоценных камней и металлов, ювелирных изделий, антиквариата если цена за единицу такого имущества превышает 500 МЗП (около 21,25 млн тенге).

Также можно указать в декларации биологические активы (породистых кошек, собак и других животных), культурные ценности, внесенные в Государственный реестр и другие ценные активы. Так, например, если у вас есть кошка породы канадского сфинкса, то о ней желательно указать в декларации.

Как насчет долгов?

Если основываться на информации Комитета государственных доходов, в декларации нужно указывать долги. И при этом не имеет значения, вам должны или вы должны.

При этом уточняется, что декларировать нужно долги, если их сумма превышает 500 МЗП (на данный момент 21 250 000 тенге), если меньше – не стоит. Долг нужно подтвердить, например, договором займа, распиской и другими документами.

Как часто сдавать декларацию?

Эксперты поясняют, что (входную) декларацию об активах и обязательствах физическим лицам нужно предоставлять только один раз. В дальнейшем декларация о доходах и имуществе нужно подавать ежегодно.