Масштабный велопробег Шымкент-Ташкент соединил две страны и двести человек

В минувшие выходные в третьем миллионнике Казахстана прошел масштабный велопробег. Заезд стартовал от площади Аль-Фараби города Шымкент и завершился возле посольства Казахстана в Узбекистане.

В нем приняли участие порядка 200 спортсменов разных возрастов. Общая протяженность маршрута составила 130 км.

Проверка технической исправности двухколесных байков и обязательная разминка — вот главные составляющие перед стартом на длинную дистанцию. В веломарафоне Шымкент-Ташкент решились принять участие порядка двухсот человек — это велосипедисты двух городов — участников заезда. Приехали на марафон и гости из других городов.

Алматинская команда «Спорт без границ» уже три года покоряет главные велопробеги страны. На велосипедах-тандемах в прошлом году, слабовидящие велосипедисты проехали рекордные 5 тысяч километров из Астаны в Париж. Путь до Ташкента спортсмены без границ называют небольшой тренировкой.

Масштабный велопробег Шымкент-Ташкент соединил две страны и двести человек

«После того, как мы проехали 5 тысяч километров в прошлом году, 130 километров для нас это такая хорошая «тренировочка» на открытие сезона. «Спорт без границ» — это инклюзивная команда, пропагандирующая спорт среди инвалидов, мы на своем примере доказываем, что человек, несмотря на свой недуг, на плохое зрение и другие моменты он также может социализироваться и также может быть участником различных мероприятий», — уверен Бахтияр БАЗАРБЕКОВ, участник велопробега и представитель команды «Спорт без границ» из г. Алматы.

Старт масштабному велопробегу был дан в 10 утра. Начали свой путь участники завезда в сопровождении нескольких автомашин полиции и скорой помощи.
Масштабный велопробег Шымкент-Ташкент соединил две страны и двести человек
В день заезда порадовала участников не только организация марафона но и погода. Под теплым солнцем велосипедисты с удовольствием поделились своими впечатлениями и эмоциями.

«Настроение отличное, всем желаю хорошего пути, Узбекистан — жди нас … погода шикарная, отличные пейзажи, едем и наслаждаемся хорошим видом», — делится своими впечатлениями участник инклюзивной команды «Спорт без границ».

«Настроение супер, пейзажи очаровательные, я прям влюбился в Шымкент. Я сюда приехал из Алматы, буду приезжать сюда каждый раз», — с восхищением рассказывает другой участник велопробега.

На часах 13:30 — половина пути позади — с успехом участники преодолели и перевал Казыгурт. После такой нагрузки можно и немного подкрепиться.

«Особенность этого пробега, в том, что мы объединяем две страны, два города — Ташкент это столица Узбекистана, Шымкент это крупный мегаполис Казахстана. Такие мероприятия развивают спортивный туризм, к нам приехали со всего Казахстана, со всего Узбекистана, и даже из-за границы. И они таким образом имеют возможность посетить два города», — уверен директор федерации велоспорта г. Шымкента, Саулет Байтенов.

Возможность с легкостью посетить два города дал участникам велопробега и зеленый коридор на границе двух стран. Велосипедисты за считанные минуты прошли паспортный контроль и двинулись в путь.

Масштабный велопробег Шымкент-Ташкент соединил две страны и двести человек

Ташкент встретил участников марафона теплой и солнечной погодой. Приезжих гостей жители города приветствовали хорошим настроением.

Масштабный велопробег Шымкент-Ташкент соединил две страны и двести человек

Последние велосипедисты пересекли финишную черту уже после 16:00 по полудню. Участники веломарафона добрались до посольства Казахстана в Ташкенте. Завершился масштабный велопробег праздничным концертом и награждением тех, кто пришел к финишу одними из первых. Организаторы рассказали, что в будущем году, веломарафон затронет уже не два а три города и будет называться Туркестан-Шымкент-Ташкент.
Масштабный велопробег Шымкент-Ташкент соединил две страны и двести человек

Приветствую всех от имени Федерации велосипедного спорта города Шымкент!30 марта мы провели ежегодный международный велопробег между Казахстаном и Узбекистаном, из Шымкента в Ташкент. В этом году мы посвятили велопробег "Году Казахстана в Узбекистане", на старт маршрута протяженностью 130 км, вышло около 200 велолюбителей!Граница между двумя государствами была открыта благодаря поддержке очень многих людей, которые вносят огромный вклад в развитие спорта и туризма. За два месяца подготовки, были задействованы Федерации велоспорта Казахстана и Узбекистана, Акиматы Шымкента и Ташкента, акимат Туркестанской области, Министерства иностранных дел, Министерства культуры и спорта, пограничные службы двух стран, Посольство Казахстана в Узбекистане.Выражаем особую благодарность за содействие в организации Акиму города Шымкент — Президенту федерации велоспорта Шымкента Габидулле Абдрахимову, главному инициатору велопробега первому вице-президенту казахстанской федерации велоспорта Раимбеку Баталову, Председателю агенства по спорту и ФК Серику Сапиеву, генеральному секретарю Федерации велоспорта Узбекистана Уринбойхужаеву Козимхужа, заместителям акима Шымкента Кайрату Нуртаю и Данату Жумину, руководителю управления спорта Алибеку Нуртаеву, управления культуры Самату Есболову, заместителю начальника Регионального управления — начальнику отдела пограничного контроля Подполковнику Жаксалыкову Айболу.Гостеприимный Ташкент, как всегда встретил нас теплой погодой, незабываемой атмосферой на финише и конечно лучшим узбекским пловом!Все это благодаря Федерации велоспорта Узбекистана, Министерству культуры и спорта, Олимпийскому комитету, акимату Ташкента, Посольству Казахстана в Узбекистане.Хочу поблагодарить всех участников за поддержку: наших друзей из Велосообщества Шымкента и Велосообщества Узбекистана, велокоманду ALMATY BRO TIM, Fidelity Almaty, нашего Ironman — Алексея Сидоренко и его команду, Суинбаева Берика и "Скаутов Великой Степи", Аскара Сапаргалиева и Тилемисова Ыбрая!Хочу отметить, что к нам в этом году приехала команда на тендемах "Спорт без границ" — где есть слабовидящие и незрячие спортсмены, настоящие герои, которые несмотря ни на что, ездят на велосипедах по всему миру! Этим летом они проехали на тендемах от Астаны до Парижа!Велоспорт в нашем мегаполисе развивается и мы всегда рады видеть вас в солнечном Шымкенте!Р/S В сентябре у нас запланирована любительская велогонка "Gran Fondo Tour of Shymkent" ;)Видео: @idrone_kz

Опубликовано Saulet Baitenov Понедельник, 1 апреля 2019 г.

Анастасия Новикова