Президент Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный Совет РК по вопросу предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане в течение последних 15 лет.

«Конституционным Советом Республики 23 апреля 2019 года принято к производству обращение Президента Республики Казахстан К.К. Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан.
В обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность Главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором  упомянутое обращение будет рассмотрено по существу»,  — сообщается на сайте КС РК. 

«Конституционный Совет республики 23 апреля принял к производству обращение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан», — говорится в сообщении на сайте КС.