Между молодыми шахматистами шла упорная борьба

Новым школьным предметом для 40 казахстанских школ станут «Шахматы»

В конкурсе на реализацию программы «шахматы в школе» победили 40 образовательных учреждений республики, в которых с 1 сентября начнется обучение игре по методическим пособиям Казахстанской федерации шахмат. Также призеры конкурса получат полное техническое оснащение для обучения.

«С 1 марта по 7 апреля в Казахстане проходил конкурс на реализацию данной программы. Всего нам поступило 111 заявок, и в течение месяца экспертный совет внимательно рассматривал каждую кандидатуру, – говорит менеджер проекта Салтанат Ногайбаланова, – Призовой фонд конкурса состоял из ноутбуков, колонок, МФУ, проектора, шахматных досок, фигур, часов а также демонстрационного материала. Кроме этого школы получат программу обучения и методические пособия, разработанные Казахстанской федерацией шахмат специально для учащихся начальных классов».

На сегодняшний день данная программа уже реализована в 44 школах Алматы, Павлодара, Кызылорды и Шымкента, где обучается более 2 тысяч школьников. Кроме того, для лучшего усвоения материала были подготовлены специальные учебные пособия, обучено 85 тренеров и 41 школьный психолог. Оценка влияния шахмат на детей проведена в 22 школах, в ней приняли участие более 1700 учащихся начальных классов.

«Шахматы в школе – одно из приоритетных направлений работы нашей федерации, – говорит Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, – К началу нового учебного года в республике программа будет функционировать уже в 84 школах в 34 городах и селах Казахстана. Отрадно, что конкурсом были охвачены все области республики, например, от Павлодара нам поступило 20 заявок. Мы были немного удивлены, что в конкурсе участвовала только одна школа из Уральска, несмотря на то, что в этом городе шахматам уделяется большое внимание. Учащиеся школ этого региона регулярно становятся призерами международных и республиканских турниров, а Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет уже внедряет программу дополнительного образования для взрослых по учебной дисциплине «Шахматы: теория и методология преподавания».

Школы, победившие в конкурсе, представляют 30 различных городов и населенных пунктов страны, среди которых города: Кокшетау, Актобе, Темир, Атырау, Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Шу, Жезказган, Караганда, Каркаралинск, Темиртау, Костанай, Кызылорда, Актау, Экибастуз, Петропавловск, Арыс, а также сёла: Балкашино, Куршим, Уварово, Кулан, Борсенгир, Актогай, Коктобе, Чернорецк, Енбекши, Енбекту, Чемолган.

Генеральный партнер КФШ – АО «ФНБ «Самрук Казына», социальный партнёр – фонд развития социальных проектов «SumrukKazyna Trust».

Генеральный спонсор РОО «Казахстанская федерация шахмат» – научно — образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова.