Вопросы и ответы на них специалистов МТ и СЗН Республики Казахстан взяты с официального интернет-ресурса этого министерства

Не могу найти работу через сайт enbek.kz
«С декабря 2018 года не могу устроиться на работу через сайт enbek.kz. Выходит объявление о вакансии, ищут «… с опытом или без». Я отправляла свое резюме более 10 раз, но в ответ приходит отказ, причем, без причины. После оповещения об отказе эта вакансия сразу удаляется с сайта. Удивительно, что у меня есть и опыт работы, и образование подходит. Был случай, вышло сообщение о вакансии санитарки без опыта работы с минимальной зарплатой».

Ответ: «Согласно Правилам организации сопровождения и функционирования государственного интернет-ресурса «Биржа труда» (Приказ Министра Т и СЗН РК от 22 февраля 2019 года № 92), пользователь самостоятельно регистрируется на интернет-ресурсе (ИР) «Биржа труда» посредством онлайн формы для размещения информации.
При этом, информация, размещенная пользователем на ИР «Биржа труда», доступна для дальнейшего использования физическими и юридическими лицами с целью трудоустройства, содействия в трудоустройстве и подборе персонала.
Пользователи, зарегистрировавшиеся в качестве работодателей или частных агентств занятости, подтверждают достоверность сведений электронной цифровой подписью.
Таким образом, за достоверность контактной и иной информации касательно вакансий ответственны сами работодатели.

В случае технических вопросов по поиску работы (вакансии), подбору персонала (резюме) и размещению информации на ИР «Биржа труда» пользователь обращается к администратору на ИР «Биржа труда» посредством формы обратной связи, размещенной на ИР «Биржа труда», с указанием контактных данных, электронного адреса, темы и текста обращения.
Срок рассмотрения и ответа на обращение пользователя, связанное с функционированием на ИР «Биржа труда», составляет не более трех рабочих дней с момента его получения.

Вместе с тем, в настоящее время содействие занятости населения осуществляется центрами занятости населения в рамках ЗРК «О занятости населения» и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы (далее – Программа).
Активные меры содействия занятости в рамках Программы включают в себя направление на профессиональное обучение, содействие предпринимательской инициативе граждан и оралманов, организацию социальных рабочих мест, содействие добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы, общественные работы и другие меры.
Для участия в Программе и получения мер содействия занятости населения вам необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.
При этом, центры занятости предоставляют соискателю полную информацию о государственных мерах содействия занятости населения и услугах, оказываемых центром занятости».

Удержание алиментов более 50% от заработной платы
«У моего супруга бухгалтерия удерживает по исполнительным листам за алименты 58% от заработной платы (33% на двоих детей от первого брака и 25% на одного ребенка от гражданского брака). Насколько это правомерно, как это можно соотнести с п. 3 статьи 115 Трудового Кодекса РК?»

Ответ: «В соответствии с п.3 статьи 115 Трудового кодекса РК при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
Таким образом, общий размер ежемесячного удержания по нескольким исполнительным листам не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
В случае нарушения работодателем трудового законодательства, работники вправе обратиться с заявлением в местный орган по инспекции труда по месту расположения юридического лица либо в судебные органы».

Отпуск для беременной
«Работаю преподавателем колледжа. Была на больничном по беременности и родам с 19.12.2018 по 24.04.2019. Могу ли я получить отпуск за отработанный период? Будут ли во время подсчетов считать 4 месяца дородовых и послеродовых?»

Ответ: «Согласно пп.7) п.1 ст.22) и пп.15) п.2 ст.23 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс) работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.
Указанные права и обязанности возникают при наличии у работника трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск согласно статье 91 Кодекса (далее – трудовой стаж), включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;
4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.
Вместе с тем трудовой отпуск работнику может быть предоставлен и при неполном трудовом стаже. Так, в соответствии с п.1 ст.92 Кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.
По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части (п.3. ст.92 Кодекса).
В соответствии со статьей 93 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон.
На основании изложенного:
— у тех, кто имеет трудовой стаж, трудовой отпуск предоставляется полностью, если разделение на части не пожелает сам работник с согласия работодателя;
— если у работника нет трудового стража, то по заявлению работника и в случае согласия работодателя работнику может быть предоставлен полный трудовой отпуск авансом либо часть трудового отпуска за фактическое отработанное время;
— если в графике отпусков с учетом пожеланий сторон трудовых отношений не предусмотрено иное (по частям или за отработанный период), то работодатель обязан предоставить работнику полный трудовой отпуск, с учетом принятия им добровольного обязательства в рамках утвержденного графика отпусков.
Таким образом, дородовые и послеродовые периоды нетрудоспособности входят в подсчет трудового стажа, дающего право на трудовой отпуск и с учетом вышеобозначенных положений вам может быть предоставлен трудовой отпуск после вашего выхода с отпуска по беременности и родам».

Дочь жены не учитывают в собесе
«Я, Досымжан Р., имею от первого брака двух проживающих со мной детей. Женился во второй раз на женщине с ребенком. От второго брака у нас двое детей. Нас поставили на учет как «многодетная семья». При этом учитывали только четверых моих детей. Дочку жены не учитывают, хотя она проживает и прописана с нами. В собесе отказывают регистрировать ее в нашу семью, считают, что можно только учитывать или моих четверых детей, или троих детей жены. Пожалуйста, ответьте, правы ли работники собеса».

Ответ: «Согласно пункту 10 приказа Минтруда и соцзащиты населения РК от 28 июля 2009 года № 237-п «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи» при исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта.
При этом, согласно пункту 13 статьи 1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» близкими родственниками являются родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внук.
В этой связи, рекомендуем вам повторно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, а в случае отсутствия Центра занятости по месту жительства – к акиму поселка, села, сельского округа».

Расчет суммы и учет периода для начисления пенсий для ИП
«Я являюсь ИП, 9 июля 2017 года я вышла на пенсию. В 2018 г. в законодательство Республики Казахстан были внесены изменения, где при исчислении пенсионных отчислений учитывается период участия в накопительной пенсионной системе. В связи с тем, что налоговые отчисления ИП по упрощенной форме производились поквартально, то в сведениях о моих пенсионных отчислениях отражены выплаты всего за 4 месяца вместо 12 месяцев».

Ответ: «Относительно вашего вопроса разъясняем, в соответствии с пунктом 6-1 «Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий» (далее – Правила), утвержденных приказом Министра З и СР РК от 14 апреля 2015 года № 223 предусмотрено, что период осуществления обязательных пенсионных взносов подтверждается сведениями из централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов.
Кроме того, если обязательные пенсионные взносы осуществлялись одним платежом за несколько месяцев, а также в случаях несвоевременного перечисления, ошибок в перечислении и др., подтверждение (уточнение) периода перечисления обязательных пенсионных взносов осуществляется на основании решения суда.

В настоящее время, приказом Министра Т и СЗН РК от 13.03.2019 года № 122 (зарегистрированного в Министерстве юстиции РК от 15.03.2019 года №18395) «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы и. о. МТ и СЗН РК, Министра З и СР РК и исполняющего обязанности Министра З И СР РК» в подпункт 2) пункта 4 Правил внесены изменения, предусматривающие возможность подтверждения стажа участия в накопительной пенсионной системе на основании справок работодателя (или его правопреемника) или архивного учреждения, уточняющих периоды перечисления ОПВ (при условии соответствия периодов перечисления ОПВ периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж заявителя), а при невозможности их предоставления – на основании решения суда.
В связи с чем, для перерасчета базовой пенсии, вам следует подтвердить стаж участия в пенсионной системе, справкой из органов государственных доходов».

Расчет пенсионных выплат
«Как начисляется пенсия?»
Ответ: «Пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с Законом РК от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон).
В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона пенсионные выплаты по возрасту в полном объеме мужчинам назначаются по достижении пенсионного возраста при наличии трудового стажа работы не менее 25 лет на 1 января 1998 года.
Если лицо, обратившееся за назначением пенсии, не располагает требуемым стажем (25 лет), пенсия устанавливается в неполном объеме, как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.
Исчисление размера пенсионных выплат, осуществляется, исходя из заработной платы с 1 января 1998 года и факт уплаты 10%-ных обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд.
При предоставлении сведений о заработной плате граждане предоставляют наибольший доход, за 36 месяцев работы подряд (в 2019 году максимальный учитываемый доход до 46 МРП х 2 525 тенге/ 116 150 тенге).

В случае наличия перерывов в работе, эти месяцы исключаются из 36-месячного периода.
Кроме того, гражданам при достижении пенсионного возраста, назначается базовая пенсионная выплата, размер которой в настоящее время зависит от стажа участия в пенсионной системе (стаж участия в пенсионной системе –это трудовой стаж на 1 января 1998 года и фактический стаж после 1998 года по уплате обязательных пенсионных взносов).
При стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет и его отсутствии размер составит 54% от прожиточного минимума (ПМ), за каждый год сверх 10 лет размер будет увеличивается на 2% и при стаже 33 лет и более она равна максимальной величине ПМ (в 2019 году – 29 698 тенге).