Проспект Нурсултана Назарбаева в Шымкенте

Всего в исследовании на индекс счастья в 2019 году приняли участие 156 стран — в ТОП-5 самых счастливых вошли Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Голландия.

В Казахстане провели специальное исследование, чтобы определить уровень счастья по всей стране — рейтинг составляли на основе показаний здоровья, свободы действий, отношения к коррупции, удовлетворенности медициной, образованием и т.д., пишет NUR.KZ.

Согласно данным Центра стратегических инициатив (CSI), Казахстан занял 60 место в мире. При этом самым счастливым городом в нашей стране оказался Нур-Султан. Второе место занял Шымкент, на третьем — Акмолинская область.

В Алматы уровень счастья оказался одним из самых низких — город занял 14-е место из 17-ти. Самый низкий показатель счастья — у Карагандинской области.

Рейтинг строили на нескольких показателях. Социальные блага — то есть образование, медицина, питьевая вода и т.д., удовлетворенность госуслугами, здоровье людей, поддержка казахстанцев близкими, свобода действий, а также возможность делать пожертвования для помощи другим.

В целом, исследователи пришли к следующим выводам по Казахстану:

— казахстанцы часто надеются на поддержку близких, но ощущают меньше поддержки, чем жители стран из ТОП-30;.

— казахстанцы имеют невысокую свободу действий;.

— у граждан слабые возможности помогать другим, однако, в этом они не сильно отличаются от ТОП-30;.

— население низко оценивает качество госуслуг и социальных благ;.

— население считает коррупцию очень распространенной, показатель по этому вопросу почти в три раза выше, чем в странах ТОП-30;.

— чаще всего коррупцию отмечают в Нур-Султане и Алматы, меньше всего — в Акмолинской области.