Шымкентским предпринимателям презентовали единый центр обслуживания инвесторов и предпринимателей

Это первый в Шымкенте единый центр «Правительство для бизнеса», включающий оказание всех видов услуг по принципу одного окна. В презентации проекта, инициированного Палатой предпринимателей г.Шымкент совместно с АО «СПК «SHYMKENT», приняли участие заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев, представители госуправлений, финансовых институтов, инвесткомпаний и предприниматели города.

Цель проекта – централизованное оказание всех мер государственной поддержки и госуслуг по принципу «одного окна», рассказал в ходе презентации директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев. По его словам, теперь менеджеры Палаты предпринимателей г. Шымкент, АО «СПК «SHYMKENT»,  фонда «ДАМУ», ЦОНов и сотрудники госорганов размещены в одном месте, что для предпринимателей очень удобно.

«Бизнесу теперь не нужно обивать пороги госучреждений. Мы консолидировали все услуги, создали управляющий орган, куда вошли все операторы государственных программ, финансовые институты и местные исполнительные органы. Безусловно, «Правительство для бизнеса» облегчает жизнь предпринимателям, которые получают теперь все виды необходимых услуг, консультации и  сопровождение своих проектов в одном месте», — отметил Нурлан Кабиштаев.

Управление «Правительством для бизнеса» взяла на себя Палата предпринимателей г. Шымкент — в целях качественного функционирования, тем более  что НПП РК «Атамекен» обладает большим опытом в предоставлении услуг бизнесу в рамках существующих государственных программ поддержки и развития предпринимательства.

Как отметил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев, «Правительство для бизнеса» — это пример четкой и логичной структуризации востребованных бизнес-компонентов.

«Через консолидацию всех услуг в одном месте НПП «Атамекен» сможет проводить анализ эффективности и мониторинг всех финансовых мер поддержки бизнеса, реализации государственных программ,  а также формировать пакет предложений в законодательные акты по улучшению условий ведения бизнеса», — отметил Олжас Ордабаев.

Далее директор Палаты Нурлан Кабиштаев провел всех присутствующих по залам «Правительства для бизнеса» и подробно разъяснил функции всех специализированных зон услуг. Их шесть:

Зона госуслуг. Здесь государственные услуги предоставляют городские управления: предпринимательства и индустриально-инновационного развития; туризма и внешних связей; земельных отношений; сельского хозяйства и ветеринарии; архитектуры и градостроительства города; ГАСК.

В зоне сбыта — оказывают содействие предпринимателям в продвижении выпускаемого товара/услуги для бизнеса предоставляются услуги маркетинга, бухгалтерское сопровождение, консультации по государственным закупкам, выдача сертификатов CT KZ.

В зоне финансирования — представлены услуги финансовых организаций и институтов развития, оказываемые менеджерами-консультантами сервисной поддержки бизнеса по сопровождению проектов ЦОП РПП, представители БВУ, сотрудники Фонда «ДАМУ».

В зоне правового сопровождения — оказываются услуги по защите прав и законных интересов бизнеса, в том числе досудебное решение споров. Консультируют предпринимателей представители департамента юстиции, управления государственных доходов, управления государственного архитектурно-строительного контроля, управления земельных отношений. Здесь же работает проект «Срочный вызов», который предназначен для предотвращения незаконных проверок, создания барьеров действующего малого – и микробизнеса (вмешательство в нормальную текущую деятельность).

В зоне компетенции — жители региона, начинающие предприниматели могут записаться на краткосрочное обучение, пройти курсы основам бизнеса в рамках проекта «Бизнес Школа». Также предоставляет услуги Центр занятости.

В зоне цифровых услуг – предприниматели самостоятельно в онлайн-режиме могут получить государственные услуги и бизнес-услуги через портал «Atamekenservices».

Бизнес-Супермаркет — это консультирование и прием заявок в рамках Программы развития молодежного и женского предпринимательства города Шымкент на 2019-2021 годы «Мен кәсіпкер боламын!», в том числе льготное кредитование под один процент; возмещение расходов на приобретение франшиз до 1 млн. тенге; предоставление земельных участков для размещения объектов уличной торговли и услуг; развитие электронной коммерции в городе и тд.

Проект «Правительство для бизнеса» НПП «Атамекен» начала мультиплицировать во всех регионах страны. На сегодня такие центры  уже работают в Алматинской и Мангистауской областях.