Полицейские Туркестанской области выявили 6 преступлений и около 100 правонарушений в ходе ОПМ «Нерест».

Напомним, что в целях оказания содействия органам рыбоохраны по пресечению браконьерства на территории Туркестанской области в период с 8 апреля по 31 мая проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест».

Только с начала ОПМ «Нерест» природоохранными полицейскими выявлено 6 экологических преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, сообщает Пресс-служба ДП Туркестанской области.

К примеру, в Мактаральском районе полицейские МПС Туркестанской области совместно с сотрудниками профильных организаций задержали жителя Мактаральского района, занимавшегося незаконной добычей рыбы на Шардаринском водохранилище. У мужчины стражи порядка изъяли лодку, рыболовные принадлежности и 9 кг незаконно выловленной рыбы.

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений». Проводится досудебное расследование.
Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий природоохранными полицейскими зарегистрировано 97 административных правонарушений, из них 8 фактов связаны с грубым нарушением правил рыболовства. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму свыше 1,2 миллионов тенге.

Всего же за время проведения ОПМ «Нерест» полицейскими МПС ДП Туркестанской области изъято у браконьеров более 800 кг рыбы, 9 лодок и другие рыболовные принадлежности.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест» на территории Туркестанской области продлиться до 31 мая текущего года. Полицейские напоминают жителям области о том, что незаконная добыча рыбных ресурсов, охота на животных и уничтожение исчезающих видов растений преследуется по закону.