Состоялась внеочередная пятидесятая сессия маслихата города Шымкента.

На ней было рассмотрено предложение президента Республики Казахстан. В соответствии с письмом главы государства Касым-Жомарта Токаева рекомендовано дать согласие на кандидатуру Абдрахимова Габидуллы Рахматуллаевича на должность акима Шымкента. Депутаты отметили, что мегаполисом должен руководить человек опытный и хорошо знающий жизнедеятельность города, поэтому предлагаемый кандидат заслуживает этой должности. В ходе голосования народные избранники единогласно проголосовали за кандидатуру Г. Абдрахимова и одобрили его назначение на должность акима города.

Напомним, в соответствии с п. 5 ст. 87 Конституции РК после вступления в должность президента Касым-Жомарта Токаева постановил прекратить полномочия акимов городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей.

Кроме того, на сессии был рассмотрен вопрос присвоения звания «Почетный гражданин города Шымкента». По новым правилам, это звание будет присваиваться один раз в год не более 10 жителям. Звания могут быть удостоены граждане, внесшие вклад в развитие экономики, социальной сферы, науки и образования, имеющие достижения в государственной и общественной деятельности, активно и плодотворно работающие в творчестве, бизнесе, спорте. Решение о присвоении звания принимается маслихатом по представлению акима города.

   

По вопросам повестки дня внесены изменения в решения маслихата в связи с кадровыми перестановками персонального состава межведомственной комиссии по противодействию коррупции и персонального состава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города. Также на совещании был заслушан отчет о работе проектного офиса «Шымкент — площадь адалдық».

Вопросы повестки дня сессии были подробно обсуждены на совместных заседаниях постоянных комиссий и фракции «Nur Otan». Председательствовал на сессии Баходир Салимов.