Список врачей, имеющих право работать дерматокосметологами опубликовал Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК.

«Дерматокосметология – быстро развивающийся раздел дерматологии. Благодаря ей стали доступны методики омоложения, коррекции и улучшения внешности.

Некоторые инъекционные процедуры, такие как мезотерапия, биоревитализация, ботулинотерапия, контурная пластика и многие другие процедуры относятся к врачебным манипуляциям, так как для их проведения необходимы глубокие знания по анатомии, физиологии, строении лица и тела, соответствующих показаний и противопоказаний.

Указанные процедуры должны проводиться врачом-дерматокосметологом, имеющим сертификат специалиста для допуска к клинической практике (далее – сертификат специалиста), выданный Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Дерматокосметолог – это врач, имеющий высшее медицинское образование, сертификат специалиста по специальности «Дерматовенерология (дерматокосметология»), а также прошедший повышение квалификации за последние 5 лет в объеме не менее 108 часов по данной специальности.

Теперь, вы можете сами проверить, есть ли у врача, предлагающего вам оказать услуги по дерматокосметологии, сертификат специалиста на сайте Комитета либо попросить его предъявить сертификат специалиста.

На сайте Комитета (http://kooz.dsm.gov.kz/…/reestr-vrachey-imeyushchih-pravo-r…) представлен реестр специалистов, имеющих сертификат специалиста по следующим специальностям:

— дерматовенерология;

— дерматокосметология;

— дерматология;

— венерология.

В соответствии с Номенклатурой медицинских и фармацевтических специальностей, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 774, «дерматология», «венерология», «дерматокосметология» являются дополнительными компетенциями к основной специальности «дерматовенерология». Сертификат по каждой указанной компетенции выдается при прохождении соответствующего курса повышения квалификации.

С 2018 года согласно вышеуказанной номенклатуре выдается один документ (сертификат специалиста) по специальности «Дерматовенерология (дерматокосметология)».

Сертификат специалиста действует по всей территории республики.

Примечание: данный список является предварительным.