70-летняя одинокая пенсионерка из Сарыагаша, сорок с лишним лет отработавшая медсестрой, не могла получить пенсию по причине блокировки ее пенсионного счета. Арест был наложен по инициативе банка за неуплату кредита, который она не брала. На что жила престарелая женщина в течение 2 месяцев?

От одного воспоминания о двух месяцах лишений, Екатерину Кремер бросает в дрожь. Все это время одинокой пенсионерке из Сарыагаша приходилось выживать без денег и доказывать свою правоту. Банк наложил на пенсионный счет Кремер арест. В финучерждении заявили, мол, баба Катя перестала погашать кредит. Его она, якобы, взяла шесть лет назад.

Екатерина Кремер, пенсионерка: «Прислали мне, что я должна кредит. Я говорю, не брала я никакой кредит. Потом приехали сфотографировали меня. Потом объявили мне, что мы подали на вас в головную почту и заморозили пенсию. С тех пор я не получаю пенсию».

Редакция телеканала «Отырар TV» не раз связывалась с региональным руководством представительства банка и даже оставляла официальный запрос. Однако комментариев так и не дождалась.

Концы запутанного дела удалось найти в прокуратуре и Департаменте внутренних дел Туркестанской области. Оказалось, что мошенники, используя личные данные Екатерины Кремер, оформили на её имя кредит в АО «Банк Хоум Кредит».

180 тысяч тенге мошенники потратили на покупку мебели. Дело полицейские пока не раскрыли. А значит и к уголовной ответственности привлечь некого.

После долгих лет борьбы счет Екатерины Кремер наконец разблокирован. Правда, ни о какой моральной компенсации за потраченные нервы и здоровье речи не идет. Отобрать единственное средство к существованию у старушки — пенсию, оказалось гораздо проще, чем принести извинения.

Тарас Луценко