МКТУ им. Х.А. Ясави в Туркестане

В Туркестане студентов МКТУ им. А. Ясави настоятельно просят переводиться на учебу в Шымкент.

К журналистам обратились студенты 3 и 4 курсов медицинского факультета Международного Казахско-Турецкого Университета имени Ахмета Ясави в Туркестане.
Пожелавшие не называть своего имени, молодые люди сообщили, что без их на то воли они в обязательном порядке должны с нового учебного года учиться в Шымкенте, на факультете посдипломного образования.
Якобы, все просьбы студентов о продолжении обучения в городе Туркестане никто не услышал. Дополнительно ко всему им придется искать жилье, в общежитиях не хватает мест.
Журналисты обратилась к руководству университета с просьбой прояснить ситуацию. Проректор назвал эту информацию ложной.
Омирбек Омбетов, проректор: «Сами студенты написали о том, что в Туркестане желают учиться 255 студентов, а продолжить учебу в Шымкенте согласны 166 студентов. Никого мы не заставляем, они сами написали заявление. Заявления лежат здесь на столе. Почему мы организовываем обучения с пятого курса в Шымкенте? Да потому, что в Шымкенте у нас достаточная база. Кроме того в этом году областной акимат нам дает пятиэтажное хорошее здание. А там у нас есть общежитие и база. Так что они смогут там учится и продолжать свои научные работы.
Общежитие рассчитано на 360 мест, мы в этом году хотим сделать ремонт, обновить его, расширить. В основном туда едут сами шымкентцы и с расположенных рядом населенных пунктов: Сайрама, Казыгурта. Вот эти студенты написали заявления. В Шымкенте есть хорошие учителя и преподаватели».