Субботний вечер 22 июня 2019 года принес большую трагедию в одну из шымкентских семей. Из окна 8-го этажа дома выпал трехлетний ребенок.

Несчастье произошло в доме №87 по проспекту Назарбаева. По словам соседей, в момент трагедии в квартире была взрослая родственница с грудным ребенком на руках. В семье было четверо детей – два мальчика и две девочки. Мама детей вышла в магазин. Окна в квартире были открыты. Вероятнее всего, дети возились меж собой, а этот ребенок поднялся на подоконник, облокотился на москитную сетку и упал… Полученные им травмы были несовместимые с жизнью – перелом позвоночника, шейного отдела, переломы рук и ног. При падении малыш еще ударился о карниз на четвертом этаже. Шансов выжить у несчастного не было.

Ужас… Очередной. Потому что так у нас уже было, и, по всей видимости, случится еще не раз. «Уж сколько раз твердили миру…»
Лето – жарко, душно. Все это понятно. Но не будьте беспечными, не оставляйте детей наедине с открытыми окнами. Им, осваивающим окружающий мир, очень интересно, что там, за окном, происходит! Любопытство берет верх. У маленьких детей еще не сформирован инстинкт самосохранения.

Восьмой этаж. Это уже должно вызывать настороженность. Опаснейшая высота. Первый, второй этаж – уже опасно для падения, ведь убиться или покалечиться можно, просто выпав с окна первого этажа. В первую очередь, если до этого не додумались проектировщики и застройщики, ставьте решетки на окна. Разумеется, этот совет касается тех семей, где есть маленькие дети.
А если решеток нет, то детей ни в коем случае нельзя оставлять в комнатах с открытыми окнами одних, без внимания и надзора взрослых.
Самое дорогое, что у вас есть – это дети. Так сделайте все возможное, чтобы уберечь их от беды.

… На днях в одну из квартир четырехэтажки по проспекту Абая вселилась молодая семья с маленьким ребенком. Окна на лоджии в квартире, в которой они поселились, постоянно открыты. Понятно – жара. Решеток на окнах нет. И недавно соседи с первого этажа стали замечать и слышать, как время от времени сверху вниз летят детские игрушки, книжки. А однажды в палисаднике «приземлился» детский стульчик… То есть ребенок вовсю осваивает окно. Соседи поднимаются наверх, возвращают семье собранные «трофеи» – игрушки, книжки, стульчик. Увещевают родителей быть начеку. В ответ: «Да, да… Вы правы. Извините, учтем». Но кто даст гарантию, что завтра и в этой семье не произойдет непоправимого?! Кто уследит за гиперактивным ребенком? Он может подумать: «Раз через некоторое время игрушки «возвращаются» в дом, значит, и я также смогу вернуться…»
Что можно сделать для безопасности детей?

Первое. Самое радикальное средство безопасности – решетки на окнах. Это недешево. Но жизнь детей по любому в миллионы раз дороже.

Второе. Установите на окнах фиксаторы, наконец, прибейте на подоконник ограничители, которые не позволят вашему ребенку открыть окно на ширину, достаточную чтобы выпасть из него.

Третье. Блокируйте ребенку доступ к окну. Не ставьте рядом с окном стулья, диваны, кресла, журнальные столики, по которым он сможет забраться на подоконник. Так у него будет меньше соблазнов подобраться к окну.

Четвертое. Если не можете обеспечить три верхних пункта, будьте с ребенком рядом, не оставляйте его без присмотра ни на минуту.
Департамент по чрезвычайным ситуациям города в связи с трагедией в городской многоэтажке, сообщил, что случившееся в Шымкенте – это первый случай падения детей с окон высотных домов за последнее время. Сотрудники Департамента распространили предупреждение родителям с просьбой не оставлять детей одних без присмотра. Посоветовали закрывать плотно окна. Быть ответственными за жизнь своих детей.

Самый главный совет на этот случай – говорите со своими детьми об опасных ситуациях. Подойдите с ребенком ближе к окну, покажите, как вы высоко находитесь и как это опасно.
Каждый ребенок имеет право на безопасное детство, обеспечить им это право – извечная обязанность и долг нас, родителей.

Фарида Шарафутдинова