Заместитель акима Туркестанской области Жолдымурат Аманбаев встретился с ВИЧ-инфицированными детьми, зараженными вирусом иммунодефицита в 2006-2008 годах в Шымкенте. Во встрече приняли участие ВИЧ позитивные подростки и их близкое окружение: родители, братья, сестры, одноклассники, и друзья.

В ходе встречи подростки рассказали о себе, о своих увлечениях и достижениях в учебе и спорте. В свою очередь, заместитель акима области подчеркнул, что каждый ребенок имеет право на особую помощь и заботу. Более того, дети смогут посетить Международную конференцию по СПИДу (AIDS 2020), которая пройдет в городе Сан-Франциско в 2020 году.

Вместе с тем, по словам родителей, на протяжении всего времени их семьям была оказана вся необходимая помощь и поддержка со стороны государства.

«На сегодняшний день мой сын имеет равные возможности. Он социализован в обществе. О его статусе знает его близкое окружение – одноклассники, друзья, учителя. Мы благодарны Умирзаку Естаевичу, который в своё время принял нас, оказал поддержку, обеспечив доступ к качественным государственным медицинским и социальным услугам, и назвав наших детей своими. Сегодня я и мой ребенок чувствуем себя в безопасности и вместе планируем счастливое будущее» — сказала Алия Масаурова, мама ВИЧ позитивного подростка.

Также, родители отметили, что сегодняшняя встреча в Туркестане является ярким примером обратной связи и результатом своевременной поддержки со стороны государства.

Помимо этого, по инициативе общественного фонда «Союз матерей ВИЧ позитивных детей Казахстана» дети посетили мавзолей Х.А. Яссауи. Сегодня фонд занимается оказанием психологической, социальной помощи ВИЧ-инфицированным детям.