В Шымкенте произошел взрыв на газохранилище

Как сообщила пресс-служба КЧС МВД Казахстана в Шымкенте на газозаправочной станции взорвались несколько автоцистерн, есть пострадавший. Это объект частного бизнеса. Владельцы занимались сбытом сжиженного газа.

Для ликвидации очага пожара понадобилось чуть больше часа, при этом были задействованы 21 единица техники и 90 человек личного состава ДЧС Шымкента.

Это уже второй случай взрыва газового оборудования на заправках за последние двое суток.

5 июня на территории автогазовой заправочной станции ТОО «Кызылорда Газ» во время заправки автобуса произошел хлопок газа воздушной смеси без разрушения и горения, пострадал один человек.

В связи с этими происшествиями поступило множество обращений в офис Национального газового оператора АО «КазТрансГаз».

В пресс-службе компании пояснили, что обе газозаправочные станции и всё находящееся на них оборудование к компании не имеют никакого отношения, они принадлежат частным предпринимателям. Поэтому, контроль за работой станций и надлежащей эксплуатацией оборудования осуществляет комитет по чрезвычайным ситуациям.

При этом вчера, на пресс-конференции председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер отметил, что на автозаправочных станциях есть нарушения, с которыми в комитете ничего не могут сделать, так как действует мораторий на проверку бизнеса.

Так, согласно технике безопасности, цистерны с сжиженным газом должны быть установлены под землей. Иначе вероятность взрыва увеличивается в несколько раз. Однако, несмотря на опасность ситуации, владельцы АЗС продолжают игнорировать требования безопасности.