Как в связи со взрывами на арсенале оружия в городе Арыси сработала служба по чрезвычайным ситуация Шымкента?

Об этом мы попросили рассказать подполковника, временно исполняющего обязанности начальника отдела гражданской обороны ДЧС города Шымкента Кайрата Жалелова.

— Кайрат Нариманович, недавно Шымкент принял десятки тысяч эвакуированных граждан из города Арыси. Прошу просто напомнить нашим читателям о том, что такое эвакуация?
— Да, в город Арысь вернулись его жители, которых с большим радушием приняли шымкентцы. Беда всех арысцев не оставила в стороне ни одного казахстанца. С первых часов трагедии город Шымкент уже принимал нескончаемый поток потерпевших из города Арыси.

Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации) районах. Эвакуация зачастую проводится при быстротечных чрезвычайных ситуациях, при недостатке времени.

— Да, в таких ситуациях время – это важнейший фактор.
— В связи с произошедшей чрезвычайной ситуацией в городе Арыси Туркестанской области в Кризисном центре Департамента по ЧС города Шымкента 24 июня был создан оперативный штаб, который работал круглосуточно.

— Кто вошел в его состав?
— В состав штаба вошли сотрудники Департамента по ЧС города Шымкента Министерства внутренних дел Республики Казахстан, представители Департамента полиции, Отдела военной полиции Шымкентского гарнизона, войсковой части 6506 Национальной гвардии МВД РК, представители служб гражданской защиты города (городские управления внутренней политики и по делам религий, здравоохранения, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства и ветеринарии, отдела правоохранительной системы аппарата акима города), АО «ҚазақстанТемірЖолы».

— На заседании этого штаба было принято решение об открытии эвакопунктов?
— Так точно. В оперативном штабе в первый же день трагедии было принято решение о развертывании 15 приемно-эвакуационных пунктов, численность которых к 27 июня составляла уже 59. В эвакопунктах были размещены 10699 человек (из них: 6276 – взрослых, 4423 – детей). В общей сложности в Шымкенте зарегистрированы 39800 человек из города Арыси.

— Еще со времен штудирования предмета «Гражданская оборона» знаю, что эвакопункты – места их расположения, комплектация готовятся заранее, на случай возможного ЧП.
— Разумеется. «Тяжело в учении, легко в бою» – эта пословица полностью показала свою актуальность в горячие дни прошлой недели.
Здесь стоит узнать предысторию. Постановление, подписанное акимом города Шымкента Габидуллой Абдрахимовым «О создании эвакуационных пунктов», было принято еще в феврале 2019 года. Согласно этому документу на территории Шымкента на базе городских школ были созданы 57 эвакопунктов. По личной инициативе руководства высших учебных заведений (ЮКГУ имени М. Ауезова и ГПИ) на базе их общежитий были развернуты приемные пункты для эвакуированного населения города Арыси.

— Принятое постановление – это прекрасно. Важна и предварительная подготовка, слаженность действий всех служб…
— О, с этим у нас все в полном порядке. Сотрудники отдела гражданской обороны Департамента по ЧС города Шымкента в мирное время, согласно утвержденному плану, полностью отработали практические действия с личным составом эвакопунктов: в 2018 году со всеми, а на 2019 год было запланировано 21.

— Знаю, что учителя Шымкента здорово проработали на эвакопунктах.
— Да, это так. Благодаря практическим учениям по развертыванию эвакопунктов, учителя, задействованные в их работе, не паникуя, в рабочем режиме организовали работу пунктов. Организаторские способности некоторых директоров школ обеспечили работу всех групп эвакопунктов на высшем уровне. Учителя были отозваны с отпусков, организовали работу столовых, душевых, пунктов раздачи поступившей гуманитарной помощи.

— Кого бы вы смогли здесь особенно отметить?
— Прежде всего – работу старшего офицера отдела гражданской обороны капитана Нуржана Каракозева, который по функциональным обязанностям непосредственно отвечает за организацию работы эвакопунктов. Это он требовал привести в порядок соответствующие документы эвакопунктов. Благодаря тесной и слаженной работе со школами, требовательности капитана Нуржана Каракозева работа сборных эвакуационных пунктов (СЭПов) и приемных эвакуационных пунктов (ПЭПов) была отработана не только на бумагах, а на практике прошли проверку функциональные обязанности каждой задействованной группы эвакопунктов. Кроме того, практические учения эвакуационных пунктов были на контроле районных акиматов города Шымкента.

— Кайрат Нариманович, наверняка вам кто-то здорово помогал и от городского управления образования?
— В период с 24 по 28 июня 2019 года работу всех приемных пунктов Шымкента в оперативном штабе координировал главный специалист городского управления образования Ерлан Примкулов. Необходимо отметить его самоотверженность, ответственность, глубокие человеческие качества. Ведь на протяжении пяти рабочих дней он круглосуточно вел учет распределенных людей по пунктам. Это позволило целенаправленно направлять помощь именно в те пункты, где они были особенно нужны, взять на учет каждого прибывшего жителя города Арыси.
Коротко говоря, организованность и знания – залог успеха при развертывании эвакопунктов.

— Как хорошо, что у нас есть такие люди, на них, как говорится, мир держится. Успехов вам в работе!

Беседовала Фарида Шарафутдинова

Действия населения при эвакуации

Необходимо взять с собой документы, деньги, немного продуктов и немедленно уходить в том направлении, которое будет указано в информации о чрезвычайной ситуации.
Во всех случаях, при самом скоротечном событии, вывод (эвакуация) должен быть организованным, не допускать панического бегства. Эвакуация проводится в максимально сжатые сроки комбинированным способом (всеми видами транспорта и пешим порядком) через сборные эвакуационные пункты по территориально производственному принципу (эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу, то есть по предприятиям, цехам, отделам. Эвакуация населения, не связанного с производством, проводится через органы исполнительной власти.
Дети эвакуируются вместе с родителями.

Подготовка к эвакуации
1. Необходимо узнать в органах исполнительной власти номер сборного пункта, его адрес, номер телефона, способ эвакуации.
2. Следуя на сборный пункт после получения извещения об эвакуации, необходимо:
— закрыть окна, форточки, газовые и водопроводные запорные вентиля, отключить электроэнергию;
— иметь при себе паспорт и другие необходимые документы, деньги;
— с собой иметь одежду по сезону, белье, постельные принадлежности, обувь предпочтительней резиновая, продукты и питьевую воду на 2-3 суток, необходимые медикаменты;
— детям дошкольного возраста пришить бирочки из белой материи (с внутренней стороны одежды под воротником) с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года его рождения, места жительства и места работы отца и матери.
Вес багажа, берущегося с собой, должен быть в пределах 50 кг на одного члена семьи. К каждому месту багажа прикрепить бирку с указанием фамилии и адреса.

По прибытии на сборный пункт
1. Пройти регистрацию, записать номер эшелона, номер вагона или номер колонны, время отправления в конечный пункт назначения.
2. Лично познакомиться со старшим вагона или колонны.
3. Узнать место посадки на транспорт, построения колонны и маршрут движения.
4. На посадку следовать организованно под руководством старших.

В пути следования:
1. При следовании в пешем порядке или на транспорте выполнять правила поведения и следовать указаниям старших.
2. При движении пешим порядком соблюдать дисциплину марша во время движения. Соблюдать меры безопасности.
3. При следовании транспортом, соблюдать меры безопасности, не выходить из него без разрешения старшего.

По прибытии в пункт эвакуации:
1. Пройти регистрацию на приемном пункте и в сопровождении старшего убыть к пункту размещения.
2. Эвакуируемые не имеют права самостоятельно без разрешения местных эвакуационных органов выбирать пункты и места для жительства и перемещаться из одного района в другой.
Уважаемые жители города Шымкента! Призываем вас внимательно отнестись к данной информации, ознакомьте ею своих близких и родных, особенно детей.