Сервис по предоставлению медицинских записей на портале Egov является Бета-версией национального Электронного паспорта здоровья.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции в СЦК сообщил, что одним из итогов цифровизации стал официальный запуск Электронного паспорта здоровья населения в пилотном режиме.

«Паспорта сейчас доступны. Каждый казахстанец на нашем сайте Egov кz может зайти и увидеть свои медицинские записи. Вы можете проверить в каких медицинских организациях вы обслуживались, до сегодняшнего дня какие рецепты вам бесплатно выписывались, то есть весь тот пакет гарантийного объема бесплатной медицинской помощи», — разъяснил министр.

Глава ведомства объяснил для чего это нужно.

«Мы уже много лет развиваем различные информационные системы для учета лекарств, безбумажного делопроизводства в больницах. Все эти данные накапливались в отдельных информационных системах, на отдельных серверах. Наша задача было сделать так, чтобы каждый гражданин мог сам видеть и контролировать эти записи, давать им доступ. Но самое главное, увидеть истинную картину того, что происходит», — отметил спикер.

Елжан Биртанов проинформировал, что на соответствующей платформе была проведена большая работа.

«Сейчас мы говорим, что это пилотный режим, то есть все записи, которые до сегодняшнего дня у каждого гражданина имелись будут доступны там. С нового года электронные паспорта будут обновляться в режиме онлайн. То есть, если человек сходил в поликлинику или в больницу и записи уже ведутся там в электронной форме, то краткая выжимка из этой записи будет у человека на электронном паспорте видна», — сказал Е.Биртанов.

Министр объяснил, что в чем необходимость данной процедуры.

«Прежде всего это нужно для того, чтобы обеспечить транспарентность нашей медицины, прозрачность тех расходов, которое государство несет. Поскольку электронный паспорт формируется из документации, которая ведется в больницах и поликлиниках», — отметил он.

_SCK0659.jpg

Министр напомнил, что в этом году поликлиники официально перешли на безбумажный формат.

«Фактически все больницы, поликлиники, которые оказывают бесплатные медицинские услуги сегодня обязаны вести записи в электронной форме. Все эти записи соответственно собираются и интегрируются на платформе, где и формируется собственно электронный паспорт. Благодаря этой работе нам удалось не просто оптимизировать работу больниц, сократить количество бумажной бюрократии и расходов, но самое главное, наладить учет всех предоставляемых медицинских услуг и лекарств», — добавил Е.Биртанов.