менингит

За шесть месяцев это года в инфекционную больницу с диагнозом серозный менингит попали 40 жителей Шымкента.

Большая часть из  госпитализированных с этим опасным заболеванием — подростки. Сезон пиковых температур в самом разгаре. В такую жару шымкентцы спасаются от жары в многочисленных бассейнах, которые из-за скученности посетителей и недостаточной дезинфекции становятся рассадниками болезней.

Так, за 6 месяцев 2019 года по г. Шымкент зарегистрировано 3 случая менингококковой инфекции, в том числе 2 случая среди детей до 14 лет. Больные зарегистрированы в феврале, мае и июне, все пролечены и выписаны из больницы.

40 случаев серозного менингита зарегистрированы в период с января по июнь этого года. Осложнения энтеровирусной инфекции и снижение общего иммунитета приводят к серозному менингиту. На сегодняшний день среди больных с серозным менингитом все пролечены и выписаны с выздоровлением, летальных случаев не зарегистрировано.
Из очагов серозного менингита зарегистрировано 318 контактных, из них 20 обследовано в вирусологической лаборатории филиала РГП на ПХВ «Национального центра экспертизы» по Туркестанской области, положительных результатов среди обследованных не выявлено.

В ходе мониторинга взяты и проверены 8 проб воды сточных вод, 17 — с открытых водоемов, 2 -с фонтанных вод, с положительным результатом не выявлено.
По профилактики энтеровирусного и серозного менингита среди медицинских работников города проведено 30 семинарских занятий, среди работников других учреждений-32 семинарских занятия, опубликовано 5202 листовок и 4 статьи, по телевидению было дано 1 интервью, по радио-6 бесед, среди учителей проведено 270 бесед, с родителями-600 бесед.

Жанар Жанибаева, детский врач инфекционной больницы: «В основном подростки подвержены заражению серозным менингитом. А все потому, что в жару именно они проводят много времени в бассейнах. А вода, собранная в ней, редко очищается. Некачественная, грязная вода в них может привести к распространению менингита».

В больнице пациенты, как правило, находятся 8-9 дней, пациенты проходят курс лечения, выздоравливают и возвращаются домой. Стоит отметить, что этот вид менингита является самым легким. По словам врачей, число зараженных серозным менингитом резко возрастает в течение лета.