Базар. Овощи-фрукты

В Казахстане взлетели цены на некоторые виды продуктов питания. Среди них самые необходимые: овощи, мясо и крупы. Цены на продовольственные товары за полгода увеличились почти на 6%. Шымкентцев это не радует. Ведь содержимое кошелька обычного горожанина за ценами на продукты не успевает.

Цены на продукты питания в стране дорожают с каждым днем. Покупать казахстанцы больше не стали, а вот денег в магазинах и на базарах оставляют на порядок больше. Так, овощи в июле подорожали на 17,4%. Морковь вместо 100, стала стоить 150. Килограмм картофеля обойдется в 100 тенге. За кило местных помидоров на шымкентском рынке придется выложить 300-400 тенге, огурцы продают по 150-200, в целом цены поднялись на 50 тенге.

«Сейчас помидоры по 350, огородные, местные, когда много будет, тогда дешевле будет, а сейчас дорого, огурцы 150, Ташкент не отпускает нам товар, местного мало, вот и дорого», — уверяет Инабат Джумабаева.

Ходовой товар, мука, поднялась в цене на 60-100 тенге. Реализаторы говорят, в этом году выдался небогатый урожай зерна. На 200-300 тенге подорожал и сыр. Такой рост объясняют на базаре ценой на доллар. Подскочили цены и на мясо. Так, говядина стала стоить на 100 тенге дороже, конина выросла в цене на 200, курятина стала на 7 % дороже — окорочка 770-850 тенге, филе по 1200, а вот любимая казахстанцами баранина подорожала аж на 400 тенге.

«Сейчас мясо от 1700 до 1800 тенге, подорожание произошло за два месяца, грубо говоря с февраля. Начался экспорт мяса в Иран, поэтому сейчас каждый день у нас поднимается цена на баранину, говядину, конину», — рассказывает Газиза Айдарбекова.

Поднялись цены и на фрукты. Несмотря на разгар лета, килограмм яблок обойдется покупателям в 400-500 тенге, персики продают по 600, груши по 700 тенге. Держатся, по словам продавцов только цены на ягоды. Клубнику на базаре можно купить по 700, а малину по 1000 тенге за килограмм. Правда, покупателей этот небольшой «плюс» не радует.

«Ужас, ужас, все подорожало. На 10 тысяч ты уже не возьмешь столько, сколько, допустим, 1,5 месяца назад. Мясо на 200—150 тенге дороже, помидоры, что это такое, июль месяц, 400 тенге. Очень дорого», — жалуется одна из покупательниц.

«Бывает, уступают, вообще мясо очень вкусное, свежее. Цены, конечно дороже стали, но мы пенсионеры, и нам немного добавили пенсию, так что, можно сказать, терпимо», — говорит другая покупательница.

Всего за полгода продукты в стране подорожали почти на 6%. Инфляция в Казахстане, по данным комитета по статистике, за период январь-июнь составила 2,6%. В управлении предпринимательства Шымкента рост цен объясняют сезонностью и тем, что многие продукты первой необходимости завозятся из других регионов. Так, рис в Шымкенте кызылординский. Он подорожал в этом сезоне на 41 тенге. Завышают цены сами производители.

«Социальные продукты, а это 12 наименований — от хлеба до соли, вот на них мы стараемся сдерживать цены. Потому что люди потребляют из каждый день. По карману конечно бьют сейчас цены, поэтому мы стараемся делать побольше сельхоз ярмарок в городе, там цены на 10-15% ниже», — рассказывает Кайрат Базарбеков, начальник отдела торговли и МСБ управления предпринимательства г. Шымкента.

Прогнозы специалистов радуют. По их словам, в течение недели, цены на лук, картофель и морковь должны пойти вниз.

Анастасия Новикова