В ходе расширенного заседания Правительства РК 15 июля 2019 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с АО «НК «Kazakh Invest» привлечь инвесторов в сферу АПК в течение следующих 3 лет.

В целях реализации поручения Главы государства и повышения эффективности работы по привлечению крупных инвесторов в сферу АПК, Министерством сельского хозяйства РК совместно АО «НК «Kazakh Invest» была проведена установочная встреча по вопросам усиления координации совместных действий в реализации инвестиционных проектов в Казахстане.

В ходе совещания были обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, сдерживающие факторы и пути их решения. Также совместно были определены приоритетные направления АПК для привлечения инвесторов на ближайшие 3 года.

«Приоритетом для нас является привлечение иностранных инвесторов в переработку сельскохозяйственного сырья: мяса и молока, картофеля, сахарной свеклы, масличных культур, фруктов, овощей. Зарубежные инвестиции в агропромышленный комплекс, нацеленные на получение качественного продукта, будут иметь мультипликативный социально-экономический эффект: увеличение занятости и уровня доходов населения, повышение компетенции местных фермеров и предпринимателей, расширение рынков сбыта, улучшение конкурентоспособности местной продукции», — отметил Председатель Правления АО «НК «Kazakh Invest» Бауржан Сартбаев.

В ходе встречи также было отмечено, что в целом, на сегодня, перечень реализуемых и прорабатываемых проектов по направлению АПК включает 42 проекта на 4,2 млрд. долларов, из них 17 — уже на стадии реализации. Кроме того, отобрано и упаковано более 30 новых нишевых проектов. В текущем году планируется совместно с местным бизнесом «упаковать» еще порядка 20 проектов. По оценкам специалистов дополнительный нереализованный потенциал сферы АПК в ближайшей перспективе составляет около 10 млрд. долларов США.

Стоит отметить, что последовательное исполнение намеченных задач позволит кардинально изменить экономику села, уйти в сторону интенсивного производства, увеличить объемы выпуска и экспорта отечественной сельхозпродукции.

По итогам встречи стороны подписали Дорожную карта по сопровождению инвестиционных проектов. В рамках документа до 2020 года планируется решить ряд вопросов, препятствующих инвестиционной деятельности отечественных и зарубежных бизнесменов в Казахстане.

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» является подведомственной организацией Министерства иностранных дел Республики Казахстан. «KAZAKH INVEST», выступая в роли «единого переговорщика» от имени Правительства страны, обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, включая регистрацию, получение различных разрешений, необходимых для реализации инвестиционной деятельности в Республике Казахстан. Call centre: +7 7172 620 620, www.invest.gov.kz.

 

Пресс-служба АО «НК «Kazakh Invest»,