В рамках реализации программы «Экономика простых вещей» в Туркестанской области рассмотрено 207 проектов на общую сумму ​ 70,8 млрд тенге.

В первом полугодии 2019 года в Туркестанской области объем промышленной продукции увеличился на 5,1%. В том числе перерабатывающая промышленность – на 4,7%. Рост валового регионального продукта по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил ​ +4,8%. Об этом сегодня на внеочередной ​ сорок первой сесии Туркестанского областного маслихата сообщил аким области Умирзак Шукеев.

По его словам, количество субъектов малого бизнеса в регионе достигло 138 тысяч, что по сравнению с прошлым годом больше на ​ 8,5%. По данному показателю область стоит на втором месте после города Алматы. С начала года​ объем инвестиций в основной капитал составил ​ 133,7 млрд тенге, рост ​ – 39,6%. На это влияет строительство, которое ведется в городе Туркестане, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

В рамках реализации программы «Экономика простых вещей» в области рассмотрено 207 проектов на общую сумму ​ 70,8 млрд тенге. На данный момент 6 проектов на общую сумму 9,1 млрд. тенге одобрены и финансируются ​ банками второго уровня. По данному показателю Туркестанская область лидирует среди регионов.

Глава региона подробно остановился на поручениях по 9 направлениям, данным Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства. Для их качественного выполнения аким области ответственными определил ​ 5 заместителей и руководителя аппарата, каждому из них дал задания. ​ ​ ​

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал конкретные поручения по развитию предпринимательства, созданию благоприятных условий для бизнеса, повышению благосостояния населения, ​ поддержке бизнеса, обеспечению граждан жильем, развитию медицины, образования и других вопросам. В текущем году мы должны ​ увеличить объем ​ инвестиций на 20 процентов. Наряду с этим в рамках программы ​

«Экономика простых вещей» увеличить количество проектов по производству мебели, продуктов питания, проектов, связанных с текстильной отраслью, создавать новые рабочие места. Будем оказывать предпринимателям всестороннюю поддержку, ​ развивать государственно-частное партнерство. Поручаю провести аудит земельных участков сельскохозяйственного назначения, цифровизировать информационную систему земельного кадастра, контролировать расходование бюджетных средств, усилить ответственность ​ руководителей государственных органов. В общем, будет разработана пошаговая​дорожная карта выполнения каждого поручения, где будут указаны сроки исполнения поручения, определены ответственные органы и специалисты. Выполнение этих поручений буду держать на личном контроле», – сказал У.Шукеев.

На сессии предприниматель, депутат областного маслихата Кайнар Абасов и заместитель председателя областного совета ветеранов Кенжехан Толебаев говорили о том, что обстановка в городе Арысь стабилизировалась и дали высокую оценку организаторским способностям и работе акима области.

Директор национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по Туркестанской области ​ Динмухаммед Абсаттаров поднял вопрос поддержки предпринимателей, обладательница подвески ​ «Алтын алқа», учитель ​ Майра Исраилова выразила благодарность​ инициативам Президента страны по повышению статуса педагогов.

Участники сессии дали высокую оценку работе главы региона и выразили уверенность в том, что работы по развитию Туркестана будут выполнены на должном уровне.