Сегодня жители общежития свинцового завода, лишившиеся крова утром 8 июня в результате пожара, стали получать новое временное жильё.

Прежнее общежитие, как обещали представители акимата, будет восстанавливаться и до конца осени погорельцы вернуться в свои жилища.

Ольга Жугалёва уже почти месяц живёт в полуразрушенном жилище без каких-либо коммунальных благ. Электричество здесь отсутствует со дня пожара, а в последний день перед выселением сгоревший барак остался и без воды. Отключили её сразу, как только дом признали аварийным. Вместе с ней проживали ещё сын с женой и ребёнком, но после пожара их приютили родственники. Женщина осталась здесь несмотря на разрушения, поверив обещаниям властей.

Ольга Жугалёва, жилец общежития: «В понедельник приехал замакима сюда, пообещали компенсацию миллион тенге каждой квартире и сделать проводку на крыше, остальной ремонт за ту компенсацию, которую дают. Кто пострадали будут делать за эти деньги сами. Нас перевезли в общежитие на Калдаякова, четыре дня кормили обед завтрак, ужин».

В таком же положении, как Ольга Жугалева, оказались ещё около десятка семей — всего пятьдесят человек. В ту ночь, когда произошёл пожар, многие из них остались не только без жилья, но и без имущества — всё сгорело в огне. К первому июля, пообещали руководители городского акимата, все жители получат временное жильё. И вот теперь они начали переселяться в общежитие художественного колледжа имени Кастеева, но все равно тоскуют по своему сгоревшему жилью.

Калбиби Усенова,  жительница города: «Я не знаю, как здесь буду жить со своей дочерью. У меня много своих вещей, если их все здесь разместить, то нам с ней останется небольшой уголок. Комната небольшая, все те, что побольше уже заняли мужчины. А нам трём — четверым жителям общежития, среди которых есть и инвалиды, достались вот такие комнаты. Говорят всем большие комнаты не положено давать».

То, что всех погорельцев с комфортом устроить нельзя, подтвердили и руководители учебного заведения. Ещё недавно в этих комнатах проживали эвакуированные из Арыси и администрация общежития привести в порядок их ещё не успела.

Бахтияр Ережепов, заместитель директора колледжа:»Мы начали проводить ремонт в летние каникулы, но тут разразилась беда в Арыси, и к нам привезли жителей пострадавшего города. Поэтому все ремонтные работы нам пришлось приостановить. Потом из-за аварийного состояния общежития номер четыре нас попросили выделить комнаты для людей, проживавших в нём. Мы вселили шесть семей, в комнаты которые смогли предоставить».

Как обещают руководители Художественного колледжа, в общежитии новые постояльцы будут обеспечены всем необходимым. Но покинуть его им придётся до первого сентября, с началом учебного года комнаты займут студенты.

Погорельцам остаётся лишь надеется, что власти выполнят своё обещание и помогут до осени восстановить сгоревшее жильё.

Данияр Худайбергенов