В областном центре активно ведётся строительство 110/10 кВ подстанции для нового административно-делового центра Туркестана.

Она обеспечит электроэнергией все государственные и социальные объекты города. Возведение подстанции закрытого типа ведётся в рамках инвестиционной программы компании «Оңтүстiк Жарық Транзит». Новый энергетический объект будет оборудован двумя электротрансформаторами мощностью 40 тысяч кВт/ампер.

Электроподстанция Яссы емкостью 110/10 кВ строится в окрестностях административно-делового центра. Сегодня уже возведён каркас двухэтажного здания. Работы по возведению объекта начались ранней весной, как только позволила погода и сейчас строительные бригады работают в две смены.

Нурбол Найманов, начальник участка: «Строительные работы идут полным ходом. Работаем в две смены: днём 10 человек и столько же человек работает в ночную смену. К строительству привлечено 7 единиц техники. Темп работ очень высокий. Первый этаж мы уже закончили. Теперь приступаем к возведению второго этажа».

По словам энергетиков, на новой подстанции будут установлены два трансформатора мощностью 40 тысяч кВт/ампер. Здесь же будет установлено и другое сопутствующее производству оборудование. Все строительные работы ведутся в рамках инвестиционной программы компании «Оңтүстiк Жарық Транзит».

Сайлаухан Дуйсенбаев, главный инженер Кентауских электролиний ТОО «Оңтүстiк Жарық Транзит»: «Основное оборудование у нас здесь — это трансформаторы, затем комплекто-распределяющее устройство, так же будут установлены 60 ячеек, откуда потянутся линии. По этим кабелям электричество дойдёт до потребителей. 110 кВ трансформаторы будут оборудованы элегазовыми выключателями. А у 10-ти кВ трансформаторов предусмотрены вакуумные выключатели»

К административно-деловому центру электролиния будет подводиться под землёй, говорят специалисты. Таким образом воздушные электрические линии не будут портить внешний облик административно-делового центра.

Эта подстанция — первая точка откуда пойдёт электролиния к потребителям. 110 кВ магистраль будет соединена по воздуху с линией 73 А.

Ввести в строй новую линию которая обеспечит электроэнергией административно-деловой центр Туркестана строители планируют в июне 2020 года. Объект будет сдан точно в указанный срок, говорят энергетики.

Данияр Худайбергенов,
Максат Жаксыбаев