Сбежать от обыденности и отправиться в кругосветное путешествие. В Шымкент приехали Travel-блогеры которые объездили вот уже 16 стран мира. На поездку они решились спонтанно, и совсем не думали что вот уже больше 5 месяцев не будут дома.

Бросить все и сорваться в кругосветку. Объездить 16 стран за 5 месяцев … и это далеко не предел. Еще в начале года Николай и Виталия о таком даже не мечтали. Парень и девушка родились в Алматы, но вот уже на протяжении 10 последних лет живут в Питере. В этом году супружеская пара решила сорваться в путешествие: от наскучившей обыденной жизни к настоящим приключениям.

«Началось наше путешествие вообще спонтанно, 20 февраля, с «супервыгодного» предложения за 499 рублей из Санкт-Петербурга в Лондон (на самолете). Это примерно 3 000 тенге. Дальше мы посетили 15 стран, 16-ой страной стал Казахстан и Шымкент стал 27 городом. Все так случайно произошло, из Лондона нам надо было куда-то выезжать и мы подумали, если Англия находится рядом с Европой, то почему бы по Европе не попутешествовать. Получили визу и после Англии поехали по всей Европе и решили заехать в Центральную Азию, потому что у россиян пользуется спросом Кавказ, но центральная Азия не пользуется спросом, даже немного досадно от этого», — рассказала Виталия Хон.

В Шымкенте путешественники впервые. За несколько дней они обошли главные достопримечательности города: парки, площади и городской Арбат. Виталия и Николай отмечают, что Шымкент очень похож на Лондон. Здесь также много скамеек. Правда, в английской столице они еще и оснащены розетками. Но чего точно нет ни в одной стране мира, так это южного гостеприимства.

«Здесь гостеприимные люди, добродушные и мы когда прилетели в Шымкент, у нас не было тенге, и мы подумали, ну в аэропорту обязательно поменяем. Оказывается у вас нет обменника и мы подумали, что делать? И мы подошли к нашему бортпроводнику и он нам дал просто так 500 тенге, мы ему говорим вот возьмите на обмен, а он говорит не надо. Настолько было приятно, мы ни в одной стране мира такого не видели», — поделилась путешественница.

О том, что видели, ели и куда ходили в путешествии Виталия пишет на своей Instagram — страничке. Николай отвечает за фото и видео. Travel-блогер рассказывает на чем сэкономить и как сделать свои приключения в другой стране максимально бюджетными. По ходу своего путешествия девушка показывает лучшие места, где точно нужно побывать хотя бы раз в своей жизни. А интересующую всех информацию о том— на какие деньги супруги путешествуют, они пока держат в секрете. Говорят, тайну раскроют только после окончания своей кругосветки. О ней Виталия подробно расскажет на своей страничке.

Путешествует супружеская пара с одним единственным рюкзаком. Они уверены — большой чемодан только мешает. Кроме того, без него можно летать на лоукостерах, не переплачивая за вес багажа. Экономят Николай и Виталия и на проезде.

«Я подписана абсолютно на все авиакомпании и слежу за всеми скидками, акциями, большинство не верят в них, но на самом деле мы уже так пропутешествовали много куда. Из Питера в Лондон за 499 рублей, из Стамбула в Москву, и вот недавно, мы летели из Барселоны в Пальма-де-Мальорку за казахстанские 1600 тенге. Также практикуют в Европе автобусы за 1 Евро, пропутешествовали так мы во Францию, и из Австрии в Словакию. В самом городе мы не тратим деньги на проезд, мы всегда ходим пешком, хотя казалось бы, Лондон один из самых больших городов, но 45 километров в день это для нас обычное явление. Конечно, к концу дня умирают ноги, на ногах мозоли, но это того стоит», — уверена Виталия.

Уже совсем скоро на страничке Виталии появится пост о Шымкенте, а сегодня путешественники отправляются исследовать Алматы. Куда они поедут после Казахстана загадка даже для них.

Анастасия Новикова