Путешественники из Франции посетили Казахстан. Супруги Ришар Дёлавьо и Бернадетт Элеуэт колесят по миру на велосипедах и знакомятся с культурой разных народов. В нашей стране они побывали уже в трех городах.

Супруги из французского портового городка Морле на велосипеде преодолели более 12 тысяч километров. Ришар Дёлавьо и его жена Бернадетт Элеуэт путешествуют по миру уже 14 месяцев. Пара признается, что они с детства мечтали прокатиться на велосипеде по всей Земле. Осуществить задуманное удалось, выйдя на пенсию. Дети и внуки поддержали.

Ришар Дёлаво, велопутешественник: «Мы почти 5 лет потратили на организацию путешествия. Нужно было определиться — какие страны мы хотим посетить. Потом нужно было определиться с велосипедным оборудованием».

Бернадетт Элеуэт: «Мы готовились, экономили, собирали деньги. Семья нам в этом помогла. Кроме этого, мы продали все электробытовые приборы, которые не нужны были нам на момент нашего отсутствия».

Сначала туристы объехали почти всю Европу. А теперь знакомятся со странами Средней Азии, путешествуя по Великому Шелковому Пути. Казахстан — 17 страна на пути. По дорогам нашей республики чета ездит уже с апреля. Здесь к путешественникам присоединилась Симон — сестра Бернадетт. Втроем побывали в Актау, Туркестане и прибыли в Шымкент.

Симон Элеуэт: «Мы вначале представляли Казахстан, что это пустыня с оазисом. А когда мы перешли границу, ехали из Узбекистана, мы увидели здесь прекрасный пейзаж».

Ришар Дёлаво: «Нам друзья, знакомые в интернете писали, что в Казахстане очень хорошие люди. Но мы сами не ожидали, что здесь нам устроят теплый прием. Если например, вдоль дороги мы останавливались немного перекусить, выпить водички, обязательно какая-нибудь машина остановится и люди спрашивают: «Что-нибудь вам нужно? Может быть вам еда нужна? Может быть вам нужна вода?» или просто сфотографироваться…»

В дорогу путешественники взяли немного вещей, продуктов, медицинских и санитарно-гигиенических принадлежностей, посуду, инструменты для ремонта велосипедов, средство связи. В итоге — 18 сумок, все они надежно прикреплены к двухколесному транспорту. Один груженный велосипед в среднем весит 50-60 килограммов.

Ришар Дёлаво: «Это, своего рода, тихое такое путешествие. К тому же мы не загрязняем окружающую среду. Мы можем остановиться в любом понравившемся месте. На велосипеде намного легче, чем на машине».

О своих приключениях иностранцы рассказывают всему миру. Ведут блог, где делятся фотографиями и впечатлениями. Велопутешественники уже отправились в Тараз. Следом запланированы Бишкек, Алматы, Усть-Каменогорск. Возвращаться домой туристы пока не намерены. Говорят, будут колесить по миру пока есть силы и желание. В целом, по их расчётам, кругосветка займет 4 года.