Пока власти Арыси отчитываются о положительных результатах, местные жители говорят об обратном.

В редакцию телеканала «Отырар» люди присылают видео, на котором запечатлены разрушенные дома. Кроме того, арысцы жалуются, что акимат Туркестанской области пытается выставить их алчными и жадными до денег.

На прошлой неделе советник акима области Сакен Калкаманов написал в Фейсбуке, что житель Арыси развалил свой дом топором для того, чтобы получить побольше компенсации от государства. Выяснилось, что это совсем не так. Мужчина, которого обвинили в алчности, ремонтирует свой дом на собственные деньги и давно отказался от помощи государства.

Журналисты побывали в том самом доме в Арыси, который в одночасье стал известным на всю страну. О нем в Фейсбуке написал советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. Он заявил, что местный житель топором выбил окна в своем доме и снял штукатурку.

» Житель города Арысь за ночь топором и ломом разрушил свой дом по адресу ул. Толе би, 183. Первое видео отснято строителями, тогда хозяин не согласился с их намерениями отремонтировать дом. Он требовал сноса, преувеличивая ущерб от взрывов. Конечно, когда у соседа разрушенный до основания саманный дом строят заново из кирпича, зависть заест любого. Но дойти до сознательной порчи личного имущества — это уже слишком… На следующий день (второе видео) дом выглядел по другому», — сообщил в соцсетях Сакен Калмаканов.

Публикация в ФБ стала резонансной. Жителя Арыси, который, по словам Калкаманова изуродовал свой дом, осуждали многие пользователи. Однако журналисты выяснили, что история на самом деле совершенно другая.

Эргаш Омаров, строитель: Этот дом руками не рушили, его стены обливали водой, потом основы не выдержали и упали.

Выяснилось, что хозяин дома строит свой дом заново и причем на собственные деньги. Никакой помощи от акимата он не просил.

Бико, хозяин дома: «Этот дом я ломал молотком, это ложь. Я на месте хочу построить новый. Мне не нужна помощь, у меня нет ни к кому претензий. Я просто хочу построить вместе старого дома, новый. Пусть помогают тем, кому помощь нужна.

Слова мужчины подтверждают и в строительном штабе. Сектор, где находится его дом, относится к Восточно-Казахстанской области. Ответственные за участок уверяют, что мужчина сам отказался от помощи в строительстве дома.

Асет Сулейменов, заместитель руководителя отдела строительства ВКО: «Он сам отказался от ремонта, сказал что на месте будет строить новый дом. Мы на этом участке не проводим работы, они строят сами.

Возмущенных жителей Арыси меньше не становится. Кто-то жалуется на некачественный ремонт, а кто-то и вовсе говорит, что их дома до сих пор в разрушенном состоянии.

Хозяйка одного из домов по улице Ауесхана Салыкбаева жалуется на то, что ее дом, нужно восстанавливать заново, а акимат предлагает только отремонтировать. Восстанавливать тут нечего, возмущается женщина. Взрывы уничтожили большую часть жилья.

Есенкуль Касымова: Всем все равно. Этот дом скоро упадет, а вот тогда что я буду делать? Говорят в суд подавай, а где я возьму деньги? И вот теперь все останется на следующий год.

Во время очередного визита Премьер-министра в Арысь Аскар Мамин дал поручение, завершить все работы до 20 августа. По мнению главы кабинета министров, основные работы должны завершится в установленные сроки.

Аскар Мамин Премьер-Министра РК: «Да , думаю, да. Все силы сейчас подключаем. А качество работы вы видели? Что скажете? Я думаю, и качество будет хорошее. Вон уже 90 процентов завершено».

20 августа наступило уже сегодня.