Иллюстративное фото

В ведомстве напомнили об ответственности за жизнь и здоровье малышей.

Министерство внутренних дел Республики Казахстан напомнило родителям о необходимости тщательно следить за детьми и привело цифры по детской смертности и травмам как минимум за текущий год, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Беспечность и безответственность взрослых зачастую является причиной различных чрезвычайных ситуаций, которые приводят к травмированию и гибели детей и подростков.

20 августа в селе Средигорное Восточно-Казахстанской области после трехдневных поисковых мероприятий в колодце, расположенном во дворе дома потерпевших, под слоем ила найдено тело двухлетнего мальчика.

26 августа в поселке Бадамша Актюбинской области из реки местными жителями было извлечено тело четырехлетнего мальчика, который, оставшись без присмотра взрослых, упал в реку и утонул.

С начала текущего года на водоемах утонули 123 ребенка, спасено 119 детей.

Чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, напоминайте детям о правилах дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте.

Не забывайте о ремне безопасности и детском кресле для своих детей при поездках на автомобиле, не подвергайте их риску. Жизнь ребенка – неоправданно высокая цена беспечности в вопросах дорожной безопасности. С началом нового учебного года риск возникновения дорожно-транспортных происшествий существенно увеличивается.

Уважаемые родители, основной способ формирования навыков поведения на дорогах – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям.
В текущем году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 118 детей и 2 275 получили травмы различной степени тяжести.

Министерство внутренних дел призывает граждан не оставлять своих детей дома одних без присмотра взрослых. Даже несколько минут без вашего внимания и контроля могут обернуться трагедией.

26 августа в Нур-Султане из окна четвертого этажа, облокотившись на москитную сетку, выпали восьмилетняя девочка и ее младшая сестренка. В тяжелом состоянии они были госпитализированы.

Помните о том, что и подростки остро нуждаются в вашей заботе, опеке и родительском контроле.

Конфликты с родственниками, родителями и чувство одиночества приводят порой к совершению суицида.

В текущем году 312 подростков совершили суицидальные поступки, из них 108 окончились смертельным исходом.

Обратите внимание детей на наиболее распространенные случаи пожаров: это шалость с огнем, непотушенные угли, зола, костры, короткое замыкание, эксплуатация электротехнических устройств, бытовых приборов, печей, все это может привести к пожарам и необратимым последствиям.

В текущем году при пожарах в жилом секторе погибло 16 детей.

Не допускайте нахождение детей на улице без сопровождения взрослых в темное время суток. За нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей более 40 тысяч родителей в текущем году были привлечены к административной ответственности.

Не забываете, что свободное время детей необходимо строго контролировать. Каким способом – выбор за вами!