К административной ответственности привлечены, то есть оштрафованы, 4 субъекта на сумму почти 4 млн тенге, изъят монопольный доход в размере 6 млн тенге.

На пресс-конференции в правительстве министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал о случаях выявления посреднических операций и сговоров в ценообразовании, передает корреспондент Zakon.kz.

— Местные исполнительные органы полностью мобилизированы для работы в данном направлении и применяются все инструменты. Это новые изменения в правилах торговли, строительство оптово-распределительных центров, которые позволяют с минимальными издержками продавать населению продукты питания, плодоовощную продукцию по ценам близким производителям. Также упрощены процедуры работы стабилизационных фондов, — сказал он.

При этом глава ведомства заметил, что у госорганов имеются все инструменты мониторинга цен и выявления посреднических операций и сговоров в ценообразовании.

— С начала года силами Комитета по конкуренции проведено семь расследований в отношении 11 субъектов: это на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур. К административной ответственности привлечены, то есть оштрафованы, 4 субъекта на сумму почти 4 млн тенге, изъят монопольный доход в размере 6 млн тенге. По остальным субъектам дела находятся на рассмотрении в административном суде. Работу ведем, постоянно монитором, где есть искажение цен. В случае необходимости, а также в случае наличия жалоб мы выходим на проверку для принятия мер в соответствии с законодательством, — уточнил Даленов.

В целом, по его словам, ситуацию с социально значимыми потребительскими товарами «держим на контроле».

— До конца года исторически с учетом сезонности, ускорения к концу года инфляции происходит определенный рост. Наша задача — удержать инфляцию в коридоре 4-6%. В этой году общий тренд инфляции немного ниже. В этом году годовое выражение инфляции составило по итогам июля 5,4%. До конца года мы будем принимать все меры, чтобы рост цен не был таким, каким был в прошлом году, — заверил он.