Завершить ремонт домов планируют до 1 сентября.

Ранее местные власти сообщали, что все поврежденные дома будут отремонтированы к 1 августа. Потом срок сдвинули до 20 августа.

Шуддин Саидов побывал в Арыси и побеседовал с местными жителями. Люди возмущены темпами восстановительных работ и жалуются на равнодушие местных властей. Во многих домах ремонт еще даже не начался. Арысцы заявляют, что реальная обстановка в городе никак не сходится со словами чиновников, которые отчитываются о том, что 90% объектов в Арыси отремонтированы или отстроены заново.

Арысь спустя почти два месяца после взрывов. Этот город пережил страшные события. К сожалению без жертв и разрушений не обошлось. Власти страны дали указание до 20 августа завершить все работы по восстановлению Арыси. В новый микрорайон планируют заселить уже скоро, это около сотни семей. А вот в самом сердце Арыси работы еще не завершились. Сегодня 21 августа.

9 сектор Арыси. Здесь продолжается ремонт домов пострадавших после взрывов. Этот дом, по словам хозяйки, должны были снести. Строение разрезает глубокая большая трещина, но отделку стены даже не начинали. Женщина говорит, что её дом начали ремонтировать позже всех.

«Экспертиза показала, что дом под снос, а они говорят нет, вот сеткой сделаем. А посмотрите какая она, вот, вот. Почему так сделали, не знаю я. Дом ещё не закончили», — жалуется хозяйка.

А в  доме, который относится к сектору Атырауской области, хозяева сетуют на нехватку стройматериала. Только окна ждали целый месяц, — говорят жильцы.

Мария Гавриловна благодарит Бога, что осталась жива. Её дом полностью снесли, и теперь заканчивают строительство. Поставили окна, привезли двери. Бабушка надеется, что к сентябрю уже заедет в новый дом, а пока живёт под навесом.

Мария Никитина: «Вот тут живём, работники такие молодцы. Они-то не виноваты, что не успевают, они свою работу делают. Вот дом, смотрите, бабушке строят.

Восстановление Арыси продолжается, но в положенный срок местные власти вновь не успели. Строители ремонтируют дома, чтобы успеть теперь уже к 1 сентября. Из-за спешки на некоторых участках страдает качество ремонта.

Строители говорят, что основную работу по восстановлению уже выполнили. По их словам, осталась лишь небольшая часть.

Заместитель руководителя отдела строительства Атырауской области: «Мы все работы завершили, только осталось провести электричество и такие мелкие работы».

В секторе Туркестанской области на табличке написано, что срок сдачи объектов 15 августа. Но, как мы увидели, работы еще продолжаются.

Один из главных вопросов арысцев — выплата компенсаций, мы опросили жителей. Одни говорят, что получили обещанные государством 100 тысяч тенге, другие пока еще нет.

Работа по восстановлению Арыси продолжаются, только пока неизвестно когда жители разрушенных домов смогут заехать в свое жилье.

Шудддин Саидов