Жить страшно, а съезжать некуда — именно так складывается скандальная ситуация вокруг аварийных домов в городе Кентау.

В Кентау разгорается скандал вокруг аварийного дома. Жители 39 дома по улице Мичурина не хотят покидать свои дома, но и жить там боятся.

Мы много раз рассказывали об этой проблеме, но изменений пока никаких нет — жалуются жители. Выслушал претензии жителей города наш корреспондент Шуддин Саидов.

Они говорят, нам переезжайте на съемные квартиры, или вот в те. Вы посмотрите на них!? — возмущаются жильцы.

Жилищный вопрос для Амины Акпаровой остается острым. Многоэтажный дом по улице Мичурина в Кентау признали аварийным несколько лет назад. Все это время людям предлагают переселиться в съёмное жилье. Горожане переезжать отказываются. Говорят, что условия там совсем не лучше тех. в которых они живут.

Амина Акпарова: «Они предлагают нам переехать на съемную квартиру пока мы не найдут нам жилье. А теперь смотрите. У меня 4 комнатная квартира. В семье 8 человек. Они же не создадут нам такие же условия. А потом предлагают переехать вот в такие дома, вон те, смотрите. Они новые, но уже пошла трещина.

Выстоять в войне за квадратные метры и не остаться при этом в дураках пытается и Алмат Касымов. Мужчина живет в пятикомнатной квартире. Чиновники предлагают переехать в трёшку.

Алмат Касымов: «Нам сказали, дадут дома, а когда непонятно. Но вы знаете, что там за квартиры? Мы смотрели эти коробки, они не простоят и 10 ти лет. А наш стоит. Я не пойду туда, ни куда не перееду. Дали бы они нам всю нашу квадратуру, тогда посмотрим.

Пока баталии разгораются, дом дал осадку, по стенам побежали трещины.

В акимате уверяют, что люди специально тянут с переездом.

«Мы предлагаем им переехать в квартиры, оплатим все. Но они сами не хотят. А то, что мы их не принимаем и не говорим с ними, это не правда», комментируют чиновники.

О том, что дом может рухнуть в любой момент, чиновник и слышать не хочет.

— Как упадет? Я не думаю. Мы решим ситуацию.

Жильцы аварийного дома согласны только на новое, равноценное по квадратуре жильё. Только на этих условиях они согласны покинуть опасный дом.