пошив одежды

В Туркестанской области 17 тысяч семей скрывали свои доходы, чтобы получать адресную социальную помощь, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Многим из них теперь придётся вернуть деньги государству. Об этом сообщили в управлении занятости и социальных программ региона. Другим жителям социальные выплаты помогли выбраться из-за черты бедности. Только в Сарыгашском районе собственный бизнес за счёт АСП открыли почти 5 тысяч семей.

Фарида Мамырбаева — мать-одиночка. Чтобы прокормить детей, она подрабатывала разнорабочей. Весной женщина подала заявку на получение адресной социальной помощи. Получив первую выплату, она купила швейную машинку и печь. Теперь принимает заказы и работает на дому.

Фарида Мамырбаева, жительница Сарыагашского района: — У нас есть заказы на хлеб и пошив одежды. Заработка хватает на продукты. У меня большие планы на будущее. Когда дочь обучится на швею, я планирую арендовать для нее бутик и купить еще 3-4 швейные машинки.

А Жансая Ахметова приобрела за счёт соцвыплат 120 перепёлок. В неделю они дают почти сотню яиц, которые женщина сбывает в местный магазин.

Жансая Ахметова, жительница г. Сарыагаша: — Обычно за птицами ухаживает муж, но когда он на работе, я беру эту обязанность на себя. Перепелиные яйца очень полезны. Они укрепляют иммунитет. Поэтому наш продукт пользуются большим спросом.

Всего адресной социальной помощью в Сарыагашском районе охвачено 4860 жителей. Но, как выяснилось в ходе проверок, 400 из них скрывали свои реальные доходы. Решением комиссии выплаты им приостановили.

Мухит Отаршиев, аким Сарыагашского района: — Документы больше тысячи семей направлены на повторное рассмотрение, так как есть вероятность, что они скрыли свои реальные доходы. На данный момент в Сарыагашском районе желание на получение адресной социальной помощи изъявляют около 13 тысяч жителей. Их заявки рассматриваются.

Сарыагашский район — самый густонаселенный в области. Здесь живут 202 тысячи семей, 13,5 тысяч из которых многодетные. Адресной социальной помощью охвачено 106 тысяч семей региона.