Асхан Байдувалиев: Эффективность ОСМС зависит от уровня больничного менеджмента

С 1 января 2020 года более чем в полтора раза будет увеличено финансирование на все виды медуслуг.

Насколько эффективным будет обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – зависит не только от Министерства здравоохранения, но и от главных врачей медицинских организаций. Так считает руководитель городского Управления здравоохранения одного из активно растущих и прогрессивно развивающихся городов — миллионников Казахстана – Шымкента Асхан Байдувалиев.

— Асхан Мархабаевич, буквально через несколько месяцев заработает система медицинского страхования. Об этом недавно в своем первом Послании народу Казахстана сказал Президент Касым-Жомарт Токаев. Как вы считаете, насколько это необходимо сейчас стране?

— Давайте начнем с того, что ОСМС имеет огромные преимущества перед нынешней системой здравоохранения — узкие специалисты и дорогостоящие клинические и лабораторные обследования станут доступнее, застрахованные казахстанцы практически перестанут покупать медуслуги из своего кармана, все это будет предоставляться им за счет ОСМС. Вы видели перечни новой модели гарантированного объема бесплатной медпомощи и страхового пакета? Во многих странах мира позавидовали бы нам. Наши ставки по взносам и отчислениям в Фонд в десятки раз меньше, Чем в странах организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Поэтому мы полностью поддерживаем политику Министерства.

Благодаря медстрахованию, с 1 января 2020 года более чем в полтора раза будет увеличено финансирование на все виды медуслуг – от первичной помощи в поликлиниках и амбулаториях до стационарной и лекарственной. Вы представляете, какие возможности открываются перед нашими медорганизациями? Государство говорит, что готово платить, наша задача организовать условия на местах и грамотно распорядиться финансами. Я всегда говорю нашим главврачам, которые последние пять лет учились менеджменту, настало время показать ваши управленческие способности. Вы будете стоять у истоков ОСМС, самостоятельно искать пути решения того или иного вопроса, распределять финансирование, активно продвигать различные программы. И именно от вас будет зависеть насколько эффективным будет медстрахование. В ином случае, частные поставщики вас «опередят», так как рынок становится конкурентным. То есть, ОСМС станет большим общим благом только если попадет в профессиональные руки.

— Вы отметили про увеличение финансирования. Это как-то отразится на здравоохранении вашего города?

— Однозначно. На следующий год нам будет выделено более 62 миллиардов тенге, из них 37,3 миллиарда на обеспечение бесплатной медпомощи, которая будет оказываться всем гражданам без исключения. Дополнительно на оказание услуг в рамках страхового пакета для застрахованных придут 25 миллиардов тенге. Значительно увеличится финансирование на консультативно-диагностическую помощь, на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию, что полностью закроет потребность в этих услугах.

Кроме этого, на амбулаторно-лекарственное обеспечение будет затрачено 5,5 миллиардов тенге. Если сейчас мы обеспечиваем лекарствами и медицинскими изделиями до 70-80% диспансерных пациентов, со следующего года сможем достичь стопроцентного охвата. Востребованные большинством населения стоматологические услуги перейдут из бесплатного в страховой пакет, но останутся доступными для 4 льготных категорий – пенсионеров, инвалидов, детей до 18 лет и многодетных матерей.

— Финансирование увеличится, перечень услуг расширится, а готова ли ваша инфраструктура к этому?

— В Шымкенте имеется достаточно хороший арсенал амбулаторно-поликлинических организаций, клиник, больниц, стационаров. Всего у нас функционирует 300 медорганизаций, из которых 99 медучреждений уже являются поставщиками Фонда медстрахования. Сейчас на уровне местных исполнительных органов при поддержке акима города мы обсуждаем планы по расширению амбулаторно-поликлинических медорганизаций, но не коечного фонда, это не является нашей самоцелью, наша задача обеспечить шаговую доступность населения к медпомощи. Таким образом можно минимизировать количество очередей в поликлиниках, сделав акцент на профилактической и стационарозамещающей помощи.

Что касается цифровизации в медорганизациях, то с этим пока есть небольшие проблемы. Уровень оснащенности компьютерами в госсекторе — всего 63%. Нам необходимо дозакупить еще 1,9 тысяч единиц техники. Но вот доступ к интернету и медицинские инфомационные системы есть везде, за небольшим исключением частных клиник. Но эти вопросы находятся в стадии разрешения.

— Предполагается, что одной из востребованных услуг в пакете ОСМС станет реабилитация. Есть ли у вас реабилитационные центры?

— Вопрос о расширении уже имеющихся реабилитационных центров и строительстве новых в рамках государственно-частного партнерства уже поставлен, как один из приоритетных. Увеличение финансирования в 2,7 раза на восстановительное лечение по всей стране говорит о том, что у Министерства есть четкое видение важности этого вида помощи на успешные исходы лечения сложных заболеваний.

— Асхан Мархабаевич, любая инфраструктура нуждается в профессиональных кадрах. Как вы их привлекаете, удерживаете? Ваш город испытывает нехватку каких-то «штучных» специалистов?

— Кадровый дефицит, безусловно, есть всегда. В принципе, как и во многих других регионах. Нам, например, нужны реаниматологи, анестезиологи, неонатологи, педиатры, акушер-гинекологи. Но эти вопросы постепенно решаются. Есть программа «С дипломом в село», которая больше рассчитана на развитие сельского здравоохранения, где остро ощущается нехватка специалистов. Там молодым специалистам выдают подъемные, помогают с жильем. Для нас эти вопросы не столь актуальны. Мы можем восполнить дефицит, обучив или переобучив нужных нам специалистов. С жильем у наших специалистов тоже нет больших проблем, так как город активно застраивается, хотя акимат все равно готов предоставлять жилье. Есть программа по перераспределению студентов, благодаря которой к нам уже приехали 103 молодых специалиста. В целом, сегодня у нас работает более 3 врачей и около 8 тысяч медсестер. В 2018 году у нас было на 200 медсестер и на 31 врача меньше. Сегодня обеспеченность врачами на 10 тысяч человек составляет 31,1%, медсестрами — 79%. Делайте выводы сами.

Зарплаты, конечно, устанавливаются по утвержденным тарифам, не по нашему желанию. Но только в этом году на республиканском уровне их дважды поднимали. И Министр здравоохранения, и директор Фонда медстрахования обещали, что эта тенденция будет с каждым годом только увеличиваться.

— Сколько граждан сегодня проживает в вашем городе и все ли они знают о переходе на страховую медицину?

— По последним данным, в городе проживает 1,034 млн человек, из них вне системы, то есть не прикрепленными ни к одной из наших поликлиник, пока остаются 22 тысячи человек. Мы постоянно проводим информационно-разъяснительную работу среди населения, рассказываем о преимуществах страхового пакета и условиях участия в системе. Конечно, они будут так же, как и раньше, получать бесплатную медицинскую помощь. Но ведь нет гарантии, что завтра у этого человека не возникнет потребности в плановом оперативном вмешательстве или в реабилитации, которые будут доступны только застрахованным гражданам. При этом, больше половины нашего населения будут получать услуги в страховом пакете за счет государства, как представители 15 льготных категорий.

Замечу, что мы являемся городом республиканского значения и входим в категорию активно растущих и прогрессивно развивающих регионов, то есть у нас ежегодно увеличивается рождаемость, растет внутренняя и внешняя миграция. Последнее создает нам трудности в переписи населения и планировании закупа медуслуг. Также у нас, как и в других городах-миллионниках, остаются приграничные территории, бывшие сельские населенные пункты, которые по понятным причинам сегодня находятся в некоем информационном вакууме.

— Говоря о преимуществах для населения. Изменит ли ОСМС качество медпомощи?

— Безусловно. Уже сегодня в каждой медицинской организации имеется служба поддержки пациентов, телефон доверия, ящики для приема жалоб. С 20 ноября 2018 года на базе Городского диагностического центра организован Call-центр, куда люди оставляют свои замечания и предложения. Кроме того, с 2020 года главным гарантом качества медуслуг станет Фонд медстрахования. Главные врачи проводят работу со своими сотрудниками.

В целом, за все эти годы подготовки к переходу на медицинское страхование, наше здравоохранение шагнуло далеко вперед. Операции, которые мы еще два года назад называли высокотехнологичными, то же эндопротезирование или стентирование коронарных артерий, стали для нас рутинными. Их проводят не только в городских, но в областных, и даже некоторых районных больницах. Под это создается база, обучаются кадры, как за рубежом, так и в отечественных научных центрах. В каждом городском и областном центре имеется собственный кардиохирургический центр, где проводятся десятки тысяч операций в год по шунтированию, операции на открытом сердце. Вместе с тем развивается медицинская наука, трансплантология. Уже имеется опыты пересаженного сердца, не говоря о пересадке почек, которые проводятся по всей стране. В Шымкенте тоже имеется свой центр трансплантологии на базе 1 городской больницы. То есть, в нашей стране делается все для улучшения качества и престижа наших медорганизаций.

Источник: zakon.kz

Новости партнеров