Шымкентский водоканал продолжает привлекать для эффективной работы международные компании, которые работают в сфере цифровизации систем водоснабжения и водоотведения.

Еще летом 2019 года была проведена презентация проектов UROS для специалистов ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». Финны получили от шымкентского водоканала необходимую информацию для проведения предварительных расчетов по гидравлическому моделированию. И 9 сентября на шымкентском водоканале начала свою деятельность рабочая группа финской компании UROS. В 2018 году годовой оборот этого предприятия составил 1,3 миллиарда евро.

Компания провела цифровизацию и внедрение гидравлического моделирования на нескольких финских водоканалах и сейчас выходит на международный рынок. В частности, проекты UROS запускаются в Российской Федерации, Китае, Индии. В Шымкент приехали делегаты компании: управляющий директор Владимир Олещенков, вице-президент UROS Сакари Лаитинен и инженер Тутти Лаитинен.

Главная задача рабочей группы в Шымкенте – детально познакомиться с цифровым оснащением предприятия и мощностями, увидеть все своими глазами. Также использовать данные с приборов учета, датчиков и регуляторов давления водоканала
в системе UROS. После этого предоставить руководству ТОО рекомендации по цифровой модернизации и более эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Председатель наблюдательного совета ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбек Орман на встрече с финской делегацией сообщил, что будет только рад, если зарубежным специалистам удастся внедрить технологии, которые повысят работу водоканала. Он подчеркнул, что в приоритете – решение проблемы потери воды. На данный момент она составляет порядка 35% (кстати, аналогичные показатели наблюдаются в развитых европейских странах), но эту цифру необходимо снижать.