В Казахстане стартовала кампания по прикреплению к поликлиникам.

В Шымкенте рассказали, как это можно сделать легко и быстро. Кроме того, на брифинге управления здравоохранения рассказали о том, что может стать препятствием к тому, чтобы сменить поликлинику.

15 сентября в стране стартовала кампания по прикреплению к поликлиникам. В ближайшие два месяца у казахстанцев есть возможность, по своему выбору, прикрепиться к медучреждениям, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. В прошлом году правом выбора воспользовались больше 300 тысяч казахстанцев. В этом году кампания ожидается не менее крупная.

«Та медицинская организация, которая хорошо оказывает медицинские услуги, она должна больше привлекать к себе население. Ведь деньги идут за пациентом. И здесь за прикрепленным гражданином деньги идут из государственного бюджета. Какого-то лимита, что вот к той организации нельзя прикрепляться, потому что там людей много, этого нет. Если организация завоевала на рынке медуслуг себя хорошо показала, то это будет только плюс. В финансовом отношении придут деньги», — рассказал Галымжан Абишев, заместитель начальника управления здравоохранения г.Шымкента.

В этом году изменилась система прикрепления.  Так, прикрепиться к медучреждению теперь можно только на сайте eGov.kz. Для этого гражданам понадобится ЭЦП. Прикрепиться можно как самостоятельно, так и обратившись в регистратуру нужной поликлиники. Причем, нужно придерживаться принципа «семейности», когда вся семья обслуживается в одном медучреждении. Кроме того, не следует забывать и о том, что поликлиника не должна находиться далеко от места вашего проживания.

«Если человек живет где-то в Кайтпасе, но прикрепиться в центральную поликлинику, значит нарушить принцип шаговой доступности. Ведь есть у нас такие услуги, как вызов врача на дом, это те пациенты, которые вызывают детям, или врач ходит по домам и осматривает тяжело больных пациентов. Вот эти вот услуги не будут оказываться, если не будет соблюдаться территориальность», — говорит Айман Оспанова, главный врач поликлиники №7 г.Шымкента.

Кампания по прикреплению к поликлиникам продлится до 15 ноября.

Анастасия Новикова