В Ассамблее народа Казахстана открылась малая передвижная выставка-музей братьев Гримм.

Впервые, она была показана в России. В Казахстане ее экспонировали в нескольких городах и теперь привезли в Шымкент. На открытие выставки пришли школьники и студенты, а также все, кому интересно творчество знаменитых на весь мир братьев. В экспозиции представлена вся информация о жизни и интересных моментах творчества немецких сказочников, о котором интересно рассказывают специальные экскурсоводы.

«Эта выставка основывается на базе большой выставки братьев Гримм, которая проходила в 2018 году в Нур-Султане и Алматы, сформировали маленькую выставку, которую можно возить по регионам. Изначально она была в Костанае, затем она два месяца была в Таразе и сейчас мы привезли ее в Шымкент, чтобы рассказать шымкентцам о жизни и творчестве братьев Гримм», — рассказала Вероника Гончароф, атташе по культуре генерального консульства ФРГ.

Экспонаты выставки привезены из музея писателей в немецком городе Кассель. Самые интересные — это первые, иллюстрации к сказкам Гримм, а также подлинные рукописи братьев, датируемые 19-м веком. Экспозиция была составлена таким образом, чтобы быть интересной не только детям, но и взрослым, ведь они тоже росли на творчестве немецких сказочников.

«Выставка очень интересная, много узнали информации, потому что братья Гримм для нас — это детство, нам читали их сказки родители, например, «Русалочку», «Белоснежку и семь гномов», — рассказала о своих впечатлениях Мария Рогуля, жительница г.Шымкента.

Выставка пробудет в Шымкенте месяц.

Анастасия Новикова