Неработающий лифт в шымкентской многоэтажке превратил жизнь жильцов в настоящее испытание.

В доме, где проживают люди с ограниченными возможностями, вот уже несколько месяцев не работает подъемник. Из-за этого люди с инвалидностью, живущие на верхних этажах, не могут выйти на улицу. Квартиры в этом доме жильцы получали по госпрограмме.

Квартиру по госпрограмме Талгат Тлеубаев получил в декабре прошлого года. Однако переехав в новое жилье, мужчина оказался в изоляции от всего мира. В его доме, как выяснилось, не работает лифт. Инвалид первой группы Талгат живет на 2 этаже, без лифта он не может спускаться вниз. Вот уже 9 месяцев мужчина не выходил на улицу.

Рассказывает инвалид 1 группы Талгат Тлеубаев: «Мы переселились сюда в декабре. С тех пор я на улицу не выходил. Лето было жарким, воздуха не хватало. У меня к вам огромная просьба помогите сделать лифт. Я не один такой, у нас почти весь дом инвалиды».

В этом многоэтажном доме в микрорайоне Нурсат квартиры по госпрограмме выдавали самым нуждающимся: сиротам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями. Последним особенно тяжело приходится из-за неработающего лифта. Людей с инвалидностью поселили на верхние этажи и теперь спускаться вниз без помощи подъемника — для них целое испытание.

Представители компании застройщика говорят, что на момент сдачи объекта в эксплуатацию лифт в жилом комплексе работал.

«На момент сдачи объекта в 2017 году все в доме работало. И лифты и другое оборудование. Потом мы передали здание в эксплуатацию другой организации. Пока дом не заселили, лифт не подключали. А теперь выясняется, что он не работает из-за нехватки частей. Может быть их на другие дома сняли», — предположил по телефону представитель подрядной организации.

Подрядчик, строивший дом, заявил, что после окончания строительства многоэтажку принимали соответствующие госорганы, и соответственно отвечать за неработающий лифт теперь должны они. А чиновники отдела строительства Шымкента от интервью отказались.

Тарас Луценко