В рамках гуманитарной операции «Жусан» в начале года из Сирии в Шымкент вернули 27 человек. Из зоны конфликта вывезли женщин и детей. Как сейчас живут шымкентцы, пережившие ужас войны? Какая помощь оказывается для их успешной адаптации в общество? Анастасия Новикова разбиралась в этих вопросах.

Из своих 40 лет жизни, шесть … Гульжамал провела в зоне боевых действий. Из Сирии женщину вернули на родину в ходе гуманитарной операции «Жусан». Сейчас она находится в центре адаптации. Многодетная мать, пережившая все ужасы войны, надеется только на одно, что она и ее дети смогут жить мирно.

«У нас не было особых знаний в сфере религии, когда мы туда собирались. У меня трое детей школьного возраста, они обучаются в школе а в центре есть продленка. Они приходят с занятий и мы вместе делаем уроки. Нам помогли с канцелярскими товарами», — говорит Гульжамал.

В центре адаптации «Шанс» сейчас проживают 15 человек, вывезенных из зоны военного конфликта. Для детей здесь обустроена группа продленного дня. Со взрослыми ведется ежедневная работа, теологи объясняют им принципы традиционной религии.

«Развитие детей не соответствует их возрасту. Они отстают по знаниям, никакой базы у них нет. Согласно меморандуму с управлением образования детей обучают, помогают догнать обычных учеников школы», — рассказала Жадыра Кудайберген, специалист центра адаптации.

Шымкентцы, которые отправились в Сирию «в поисках рая», попали в самый настоящий ад. Мужчины умирали в первых же боях. Женщин, оставшихся вдовами повторно выдавали замуж. Сотни детей казахстанцев остались сиротами. Их удалось вернуть домой благодаря операции «Жусан», которые провели спецслужбы. из Сирии были вывезены более сотни детей, а также 30 мужчин и 137 женщин. Из них 27 человек обосновались в Шымкенте. Специалисты теперь помогают адаптироваться на родине. После пережитого ужаса в Сирии вернувшимся казахстанцам нелегко привыкнуть мирной жизни.

«С точки зрения теологии, мы знаем, какое представление о религии имели те люди, которые уезжали в Сирию. Мусульмане Казахстана придерживаются традиционной религии ханафитского толка. И мы обучаем, прямо в виде уроков и разъяснительной работы, принципы нашего ислама, которого должны придерживаться все казахстанцы. Мы даем основы ислама и говорим о традиционных ценностях религии», — говорит Далелхан Оспанов, и.о. директора «Центра исследования проблем религий».

После социальной адаптации, когда вернувшиеся из Сирии шымкентцы, будут готовы к обычной жизни, их планируют трудоустроить. Ну а пока, они налаживают свой быт в адаптационном центре.

Анастасия Новикова